225 лет Тирасполю

Таможня, внешняя политика, подготовка к зиме и к юбилею города

Все эти вопросы обсуждались на информационном часе в актовом зале МУ «Тираспольский дом народных традиций и ремёсел».

Врио начальника Тираспольской таможни Александр Дайняк рассказал о важных нововведениях в работе приднестровской таможни, призванных в первую очередь создать нашим предпринимателям максимально благоприятные условия для внешнеэкономической деятельности. Таких мер, облегчающих как процедуру импорта, так и экспорта, с начала года уже принято довольно много. Но впереди гораздо большее – кардинальное обновление Таможенного кодекса ПМР, многие положения которого, принятые ещё в 2000 году, на сегодня действительно устарели и не соответствуют международным стандартам. Ещё одна задача, поставленная перед таможенниками Президентом ПМР, – повышение уровня прозрачности и открытости, создание эффективной системы информирования и консультирования, обратной связи с населением. В настоящее время в этом направлении тоже сделано много – ГТК наладил круглосуточное консультирование по разным вопросам через интернет, расширил спектр статистических данных, выкладываемых в открытом доступе. На вопрос, не мешает ли нашим предпринимателям открытие совместного молдо-украинского таможенного поста в районе Кучурганского лимана, последовал обнадёживающий ответ: пока никаких дополнительных форм контроля к приднестровским экономическим агентам там не применяется.

Свежие данные о внешнеполитической ситуации вокруг нашей республики сообщил пресс-секретарь МИД ПМР Яков Чайкин. К сожалению, каких-либо позитивных новостей здесь нет: переговорный процесс с Молдовой всё также буксует, Кишинёв отказывается от совместного поиска решения неполитических вопросов, а ОБСЕ, по факту, подыгрывает Молдове, например, считая, что обсуждать в формате «5+2» нужно уже предварительно согласованные и фактически уже решённые сторонами вопросы. Но ведь этот формат как раз и создавался для переговоров по спорным вопросам, зачем же тогда он нужен? Также вызывают тревогу возрастание недружелюбной риторики с правого берега и меры давления, в числе которых Яков Чайкин назвал «вопиющий факт» выдворения с территории Молдовы учёного и общественного деятеля Ольги Гукаленко, которая работает в Москве, но имеет постоянную прописку в нашей республике. Конечно, причиной инцидента стали пророссийские взгляды Ольги Гукаленко. Подобные действия «подогревают градус напряжённости в отношениях между Молдовой и ПМР», но пресс-секретарь МИД выразил надежду, что у политиков хватит здравого смысла не доводить ситуацию до катастрофических последствий, то есть до возобновления войны на Днестре.

О подготовке городского хозяйства к зиме рассказывали представители двух коммунальных предприятий: МГУП «Тирастеплоэнерго» и МУП «ЖЭУК». Тепловики в текущем году поработали много, частично и полностью заменив сети теплоснабжения в ряде районов Тирасполя (их общий износ на сегодня составляет от 90 до 100%). Также проводится ремонт котлов, арматуры, насосного оборудования и многое другое. Объём проделанных работ можно представить по площади восстановленных после ремонта теплосетей разрытий – более 1500 кв. м только асфальтового покрытия. Также за два последних года заменено более 20 тысяч погонных метров внутридомовых сетей. Гидравлические испытания летом привели к более сотни порывов, что ещё раз говорит об изношенности сетей, но все они восстановлены. В настоящее время более 80% сетей жилфонда заполнены и готовы к началу отопительного сезона, сообщил начальник службы по обслуживанию внутридомовых сетей водоснабжения Олег Ищенко.

О сделанном управляющей компанией рассказал главный инженер МУП «ЖЭУК» Павел Бушлаков. Например, мягкие кровли отремонтированы по 29 адресам, шатровые – по 19 адресам. Ремонт межпанельных швов произведён в 19 домах, температурных швов – в четырёх. Адресная программа совместно с МГУП «Тирастеплоэнерго» по замене в домах сетей горячего и холодного водоснабжения выполнена уже на 70%, максимум к концу года она полностью завершится.

О подготовке к 225-летнему юбилею Тирасполя, который мы отпразднуем 14 октября, проинформировал управляющий делами столичного градоначальника Александр Запасный. Среди наиболее значимых мероприятий – пленарное заседание Международной ассамблеи столиц и крупных городов стран СНГ (МАГ), в которую столица ПМР входит с 2006 года. Заседание, посвящённое вопросам партнёрства власти и бизнеса на муниципальном уровне, состоится в Тирасполе 13 октября. Как отметил Александр Запасный, «это большая честь для нас, но и большая ответственность». Большинство других мероприятий пройдут по традиционному, уже устоявшемуся проведению Дня города. Тем не менее в юбилей будут и новшества, главное же – чтобы широкие массы тираспольчан не остались равнодушными, активно участвовали в празднике. Возможность внести свою лепту каждому предоставит, например, предпраздничная декада по санитарной очистке и благоустройству столицы, которая продлится с 1 по 10 октября. Также тираспольчанам предлагается участие в ряде праздничных конкурсов: конкурс на лучший дом, двор, спортивную площадку, конкурс на лучшее дизайнерское оформление предприятия торговли или общепита (срок подачи заявок до 30 сентября), а также фотоконкурс «С юбилеем, любимый город!», который уже вызвал большой отклик среди начинающих фотолюбителей и профессиональных фотографов. Кстати, лучшие из присланных фоторабот в увеличенном размере украсят площадь Суворова в праздничные дни.

 

Олег СОСНИН,

газета «Днестровская правда»,

МУП «Медиацентр «Тирасполь»

 

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс:
+373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»