Уходя, он сказал матери: кто, если не я?

Сегодня в Тираспольской средней школе № 14 состоялось открытие мемориальной доски бывшему учащемуся этой школы Юрию Бойцову, погибшему 20 мая 1992 года в Дубоссарах и посмертно награждённому медалью «Защитник Приднестровья». На митинге в честь этого события присутствовали столичный градоначальник Олег Довгопол, председатель городского Совета народных депутатов Альбина Иванова, заместитель  главы Государственной администрации городов Тирасполя и Днестровска по социальному развитию Мария Пащенко, председатель Союза защитников Приднестровья Владимир Бучка, а также мать героя, Вера Михайловна Бойцова. На митинг собралось очень много молодёжи – учащиеся ТСШ № 14, воспитавшей в своё время много защитников республики, четверо из которых погибли весной-летом 1992 года.

Выступая первой, Вера Бойцова поделилась воспоминаниями о сыне. «Уходя в начале марта добровольцем на защиту Приднестровья, он сказал мне: кто, если не я? На Дубоссарской плотине была тяжёлая обстановка, молдо-румынские националисты вели постоянные обстрелы, пытались прорваться в город. 20 мая танковый экипаж российской армии попал под жестокий обстрел, наши ребята, семь человек, бросились на выручку, но их тоже убили. Среди них был мой сын… 22 мая 1992 года ему бы исполнилось 23 года… Его сыну Володе было тогда 3,5 года, сейчас ему 28 лет и у меня уже есть правнук. Я хотела бы, чтобы памятные доски погибшим защитникам Приднестровья были на всех школах, где они учились. Очень важно сохранить добрую память о них», – сказала мать героя.

Замечательным, хоть и скорбным мероприятием назвал открытие памятной доски столичный градоначальник Олег Довгопол. Он уверен, что сегодняшним ребятам стоит равняться на такие образцы мужества и патриотизма, как Владимир Бойцов и его боевые товарищи. «Своим подвигом они показали пример, каким должен быть мужчина, защитник… Они стояли у истоков нашего государства и делали его историю», – подчеркнул глава города, обещав сделать всё возможное для увековечивания памяти всех погибших защитников Приднестровья.

Председатель Союза защитников Приднестровья Владимир Бучка напомнил, что 20 марта 1992 года в районе Дубоссарской ГЭС погибли 12 наших бойцов, а всего с марта по конец июля война унесла жизни более 800 приднестровцев. После той войны больше двух тысяч защитников Приднестровья остались инвалидами, за 25 лет их число сократилось примерно в 10 раз – смерть, как это часто бывает, продолжает настигать бойцов уже после окончания боевых действий. Открытие памятных досок – одна из мер, помогающих стране помнить своих героев. Этот процесс будет продолжаться, чтобы никто не был забыт.

Председатель столичного горсовета Альбина Иванова училась в ТСШ № 14 одновременно с Владимиром Бойцовым и помнит его. «Как многие мальчишки в этой школе, Володя был очень живым, дерзким, беспокойным, смелым», –  утверждает она. Альбина Иванова пожелала молодым ребятам помнить и чтить подвиги своих предшественников, быть готовыми к защите своей Родины, но чтобы им всё-таки не пришлось воевать и гибнуть в расцвете лет, а матерям не пришлось хоронить своих сыновей.

Почётное право открыть мемориальную доску, посвящённую погибшему защитнику Приднестровья Юрию Бойцову на фасаде его родной школы, предоставили Вере Бойцовой и Владимиру Бучке.

 

Олег СОСНИН,

газета «Днестровская правда»,

МУП «Медиацентр «Тирасполь»

 

Адрес Государственной администрации

MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Тел: +373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс: +373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

Е-mail: tir_gosadm@mail.ru

© Государственная администрация г.Тирасполя и г.Днестровска
Создание сайта
Веб-студия «Тира»
Официальный сайт администрации г.Тирасполя и г.Днестровска