Дизайн – это наше всё

Проект, чертёж, замысел, план, рисунок – так буквально переводится с английского это слово, которое, без преувеличения, у всех на слуху. Кто-то из наших современников сказал, что «дизайн – это всё», и был недалёк от истины, поскольку вся среда обитания современного человека, особенно горожанина, так или иначе является продуктом дизайнерской деятельности. Даже если мы не обращаем сознательного внимания на дизайн, он всё равно влияет на наше настроение, самочувствие, формирует качество нашей жизни. Именно поэтому так важно, чтобы сам дизайн был качественным.  



Союзу дизайнеров Приднестровья на днях исполнилось 30 лет, он зарождался ещё в рамках единой союзной организации. В честь этого события в Тираспольском объединённом музее открылась выставка работ отечественных дизайнеров в рамках фестиваля дизайна в Приднестровье, который проходит под патронажем Главы государства Вадима Красносельского. Начальник Администрации Президента Сергей Белоус зачитал от его имени приветственный адрес С Д П и его председателю Владимиру Галанину. «Вы прошли большой путь, и с самого начала являетесь ярко выраженной инновационной, творческой организацией», - говорится в нём и подчёркивается, что союз профессионалов, творцов и мастеров своего дела не раз доказывал свои огромные возможности. Конечно, недостаток материальных средств часто не позволяет воплотить смелые и масштабные проекты наших дизайнеров в жизнь, но хорошо уже то, что они есть.


«Дизайн – это то, что появилось вместе с человеком. Это одновременно и сотворение жизненных удобств, создание красоты, и сложная знаковая система. По дизайнерским решениям мы узнаём цивилизацию, страну, стиль жизни и её качество. Без дизайна невозможно развитие общества», - уверен гость из России,  президент Международной общественной ассоциации «Союз дизайнеров» Андрей Бобыкин. О важной роли дизайна в жизни также говорила Начальник госслужбы по культуре и историческому наследию ПМР Мария Кырмыз.

Графический дизайн и моделирование одежды, тканей, проектирование архитектурной среды и интерьера, а также молодёжная секция – все эти направления объединяет СДП, в который входят многие известные у нас художники, скульпторы, фотографы, архитекторы. Они успешно разрабатывают рисунки тканей, модели одежды и  обуви для наших предприятий лёгкой промышленности, придумывают одновременно красивые и функциональные этикетки, логотипы, торговые марки, фирменные стили, оформляют полиграфическую продукцию и многое другое. «Тиротекс», «Тигина», «Флоаре», «Интерцентрлюкс», «Евростиль» - эти и другие предприятия активно используют в своей работе дизайнерскую мысль. Значительно реже нашим дизайнерам удаётся воплощать в жизнь крупные архитектурные решения, как, например, комплекс Христорождественского собора и епархиального управления в центре Тирасполя, или стадион «Шериф» на въезде в город.


Конечно, экономический кризис и другие негативные факторы пока не дают приднестровским дизайнерам, включая талантливую молодёжь, развернуться в полную силу. Тем не менее члены СДП убеждены в необходимости создания госпрограммы развития республиканского дизайна, более широком его участии в работе местных органов самоуправления, предприятий и учреждений. Судя по всему, государство готово пойти им навстречу. Председатель СДП Владимир Галанин стал кавалером Ордена Почёта, несколько его коллег получили медали, грамоты и почётные звания.


В завершение хочется привести слова самих приднестровских дизайнеров: «Дизайн – не изобретение человека. Это продолжение его природной сущности, души… Дизайн – это не только культурное и нравственное здоровье нации, это и патриотизм – гордость за город и государство, в котором мы живём!».

 

Олег СОСНИН,

ФОТО Валерия КРУГЛИКОВА

газета «Днестровская правда», МУП «Медиацентр «Тирасполь»

 

 

 

Адрес Государственной администрации

MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Тел: +373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс: +373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

Е-mail: tir_gosadm@mail.ru

© Государственная администрация г.Тирасполя и г.Днестровска
Создание сайта
Веб-студия «Тира»
Официальный сайт администрации г.Тирасполя и г.Днестровска