225 лет Тирасполю

Перед депутатами отчитались градостроительные предприятия

В комиссии по градостроительству состоялось заседание, в ходе которого были заслушаны программы экономического развития трех муниципальных унитарных предприятий «Тирпроект», «Управление капитального строительства» и «Центр градостроительства и землеустройства г.Тирасполя».

О работе «Тирпроекта» в прошлом году рассказал его директор Юрий Орзул. В 2016 году муниципальное предприятие понесло убытки в размере 77 тысяч рублей. Одна из причин – выполнение большого числа бесплатных работ. Часто возникала ситуация, когда «Тирпроект» направлял свою прибыль на безвозмездные заказы. По словам Юрия Орзула, когда предприятие сотрудничало с АНО «Евразийская интеграция», денежные потери удавалось нивелировать благодаря полученным от некоммерческой организации средствам. Сейчас доля неоплаченных заказов колеблется в районе 30-40%. Другая проблема – высокая налоговая нагрузка. В прошлом году расходы по налогу на прибыль составили 109 тысяч рублей.

Депутат Александр Кара призвал помочь предприятию административными мерами. По его мнению, все муниципальные заказы по реконструкции, перепланировке следует выполнять «Тирпроекту». «Мы должны сделать так, чтобы этот МУП работал, а не декларировал убытки», – заключил Александр Кара. Председатель профильной комиссии Константин Ройман в свою очередь рекомендовал подготовить аналитическую справку с указанием выполненных бесплатных работ. На сегодняшний день «Тирпроект» получил заказы от госадминистрации г. Тирасполя и администрации Президента. Планы по доходам на 2017 год – 2 миллиона 250 тысяч рублей при полном рабочем дне. Юрий Орзул отметил: за первые два месяца текущего года предприятие уже показало небольшую прибыль.

Далее взял слово директор МУП «Управление капитального строительства» Валерий Ширков. Депутаты поинтересовались, есть ли задолженность перед УКС за 2016 год. Валерий Ширков подтвердил ее наличие: 108 тысяч рублей по объекту ЗАГС. В настоящее время предприятие занято реставрацией ЗАГСа и Центральной библиотеки, установкой дополнительного флагштока под российский флаг и работами на полигоне ТБО в селе Малаешты. В ходе разговора члены комиссии согласовали цветовой паспорт для Центральной библиотеки. Так, фасад предполагается окрасить в светло-бежевые тона, а цоколь – в цвет горького шоколада.

Валерий Ширков затронул и наболевшие вопросы. Среди них – нехватка строительного сырья и отсутствие производственной базы у предприятия. По первому пункту высказался Александр Кара: «Сейчас, как правило, никто со складом не работает. Если у вас есть объект, то вы размещаете заявку на тот или иной материал, и под ваши потребности его привезут». Директор УКС принял к сведению совет народного избранника. Что касается базы, то ранее она была, но ее передали МУП «ТКДП «Школьник». Как обозначил Валерий Ширков, наличие мастерской позволило бы МУП «Управление капитального строительства» самим изготавливать отдельные конструкции, тем более что для этих целей имеются квалифицированные работники.

В заключение к собравшимся обратилась директор МУП «Центр градостроительства и землеустройства г.Тирасполя» Светлана Мураховская. Она указала на падение общих объемов работ в первом квартале 2017 года. Самое ощутимое снижение затронуло услугу по перепланировке для физических лиц. В основном предприятие на текущий момент проводит инвентаризацию земельных участков. Несколько заказов оформлено на формирование планов и подготовительных работ по архитектуре, одно решение вышло по дизайнерской застройке.

Светлана Мураховская сообщила, что планирует выйти с предложением по разграничению видов услуг. Требуется четкое понимание, какие из них МУП «Центр градостроительства и землеустройства г.Тирасполя» оказывает на безвозмездной основе, а какие – на хозяйственно-расчетной. Она заверила депутатов, что трудности – это временное явление: «Учитывая то, что наш геодезический комплекс работ носит сезонный характер, мы всегда выходим на прибыль только по окончании первого полугодия». Выплата заработной платы, отчисления по налогам в бюджеты всех уровней, аренда помещений, расчет за коммунальные услуги – с этим МУП «Центр градостроительства и землеустройства г.Тирасполя» справляется без помощи местного бюджета.

Подводя итоги, члены профильной комиссии поблагодарили руководителей предприятий за предоставленные сведения и подчеркнули, что будут оказывать максимальное содействие в решении насущных вопросов.

 

Пресс-служба городского Совета

 

 

 

Центр градостроительства и землеустройства г.Тирасполя

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс:
+373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»