Тираспольскому Совету народных депутатов - 100 лет

Тираспольский городской Совет народных депутатов пережил несколько ощутимых ударов судьбы. На его долю выпали революция 1917 года, последовавшая за ней гражданская война, страшные годы Великой Отечественной войны, тяжелое послевоенное восстановление и борьба приднестровского народа за независимость. Но Тираспольской городской Совет раз за разом выдерживал все испытания на прочность и, словно феникс, возрождался с новой силой, вставая на защиту интересов государства и общества. Сегодня жизнь столицы Приднестровья без горсовета представить уже невозможно.

Ветер февральской революции 1917 года, охвативший весь Советский Союз, принес с собой и новое устройство органов государственной власти. 8 марта в Тирасполе был образован Временный Совет рабочих депутатов, обратившийся к рабочим города с воззванием: «Товарищи! Избранные вами представители на заседании своем 8 марта постановили:

1) Избрать Временный Совет рабочих депутатов в числе пяти человек.

2) Произвести выборы в постоянный Совет рабочих депутатов на следующих основаниях:

а) предприятия, насчитывающие до 25 человек, избирают одного депутата;

б) предприятия, насчитывающие свыше 25 человек, избирают по два депутата;

в) предприятия, насчитывающие свыше 100 человек, – по два депутата на каждые 100 человек.

Так в Тирасполе появились первые Советы. Через четыре дня, 12 марта, на Покровской улице (в настоящее время ул. 25 Октября) начал работу Тираспольский Совет рабочих депутатов, избравший на следующий день исполнительный комитет из семи человек. В Совет рабочих было избрано 15 депутатов. Любопытно, что большевики оказались в меньшинстве – им досталось пять мест. Большинство депутатов представляли партии эсеров, меньшевиков и бунд. Совет организовал вооруженный отряд, который участвовал в охране города, и потребовал от владельцев предприятий установления 8-часового рабочего дня для рабочих.

Тираспольский Совет занял твердую позицию в вопросе признания советской власти и послал на II Всероссийский съезд своего делегата А.Е. Тарнопольского с указанием голосовать за перевод всей власти в руки Советов. Затем Тираспольский Совет одобрил созыв первого съезда Советов Украины, отправив на него двух делегатов-большевиков, голосовавших за провозглашение Украины советской республикой.

Однако борьба за власть разгоралась. Левобережье Днестра подверглось оккупации, поэтому первые Советы вынужденно свернули свою деятельность. В Тирасполе 11 января 1918 года состоялось чрезвычайное заседание Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором было официально оформлено создание военно-революционного комитета. С этого момента вся полнота власти сосредоточилась в руках этого комитета. А 11 января 1918 года считалось днем установления советской власти в Тирасполе.

Во второй половине марта в Тирасполь вступили австро-германские войска, принявшиеся хозяйничать на вверенной им территории. Первым делом оккупанты запретили все митинги и демонстрации, профсоюзы и советы. Побороть незваных гостей удалось благодаря подпольным ревкомам и партизанским отрядам. Но город по-прежнему оставался в районе боевых действий. На смену одним захватчикам в 1919 году пришли другие – деникинцы, англо-французские и румынские войска. Битва за власть продолжалась до 12 февраля 1920 года, когда Тирасполь освободила бригада Г.И. Котовского. Уже на следующий день был организован Временный военный революционный комитет из представителей коммунистов города и воинских частей. А 21 февраля в Тирасполе образовали уездный революционный комитет, председателем которого до 1 марта был Нестеров, а потом П.Г. Лойтер.

Постепенно происходил переход к мирному хозяйственному строительству. 14 апреля 1920 года состоялось торжественное открытие Тираспольского горсовета, где подавляющее большинство должностей заняли коммунисты. А 15-17 апреля 1920 года в Тирасполе прошел II уездный съезд Советов. В состав избранного на съезде уездного исполкома вошло 15 человек, из которых 12 были коммунистами. Съезд обсудил и принял решение по вопросам восстановления промышленности и сельского хозяйства, определил задачи в области культуры. На своем заседании 9 июня Тираспольский уисполком принял постановление о задачах советского строительства в связи с текущим моментом. Главными объявлялись мобилизация трудящихся в Красную Армию, борьба с дезертирством, организация комитетов незаможных селян, заготовка топлива и проведение трудовой повинности. 

В 1923 году в связи с административно-территориальной реформой в УССР Тираспольский уезд был упразднен. Его территория была включена в Одесский округ, в составе которого был образован Тираспольский район. В 1924 году значительная часть бывшего Тираспольского уезда, а также территория Балтского округа, ряд населенных пунктов Тульчинского округа УССР были переданы в состав вновь создаваемой Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики (МАССР). В 1925 году состоялся Первый Всемолдавский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Съезд избрал верховный орган власти республики – Центральный исполнительный комитет (ЦИК) МАССР. Соответствующие органы власти были созданы и на местах.

2 августа 1940 года вновь произошла трансформация государственности. Верховный Совет СССР образовал союзную Молдавскую Советскую Социалистическую Республику. МАССР расчленили. Часть отошла в состав Украинской ССР, а другая, вместе с частью Бессарабии, была объединена в новую союзную республику – Молдавскую ССР. 12 января 1941 года на всей территории союзной Молдавской ССР состоялись выборы в Верховный Совет СССР и Верховный Совет республики.

Созданная в новом обличии республика готовилась к формированию местных Советов депутатов трудящихся. Дату выборов назначили на ноябрь 1941 года, но все оказалось сорвано ввиду нападения немецко-фашистских захватчиков на СССР. Немецко-румынские агрессоры оперативно разрушили Советы всех уровней и создали на подконтрольной им территории карательный аппарат. Ожесточенное сопротивление немецким оккупантам оказывали не только солдаты на поле боя, но и партийные советские работники, организовавшие антифашистское подполье. Основными методами борьбы выступали диверсионная и пропагандистско-агитационная деятельность. Проводившиеся диверсионные акции и информационная работа с населением оказывали действенный эффект на протяжении 1942-1943 годов.

12 апреля 1944 года Тирасполь освободили от немецко-фашистских захватчиков. На следующий день в город прибыл секретарь горкома партии Борис Сталинский, которому предписали любыми способами приступить в Тирасполе к партийной работе. 20 апреля прошло первое после освобождения заседание горисполкома, на котором депутаты утвердили протокол. Большая часть объектов инфраструктуры требовала восстановления. «В короткий срок мы сумели очистить город, дать населению свет и воду, организовать работу лечебных учреждений и школ, предприятий торговли. Была восстановлена железная дорога, налажена связь. Уже в 44-м начали выпускать продукцию молочный, рыбный и хлебный заводы, плодокомбинат, швейная фабрика, горпромкомбинат», – вспоминал впоследствии Борис Сталинский. Тирасполь зажил мирными буднями. Работа по восстановлению и развитию народного хозяйства города осуществлялась под целенаправленным руководством партийных и советских органов власти.

Настоящим символом послевоенного возрождения Советов стал построенный в 1953 году Дом Советов. Это монументальное здание, и по сей день привлекающее к себе внимание своей величественностью и красотой, распахнуло двери для депутатов Тирасполя и приняло их на долгие годы. Город развивался семимильными шагами, формировались новые отрасли промышленности – машиностроительная и легкая. Появились такие крупные предприятия, как НП ЗАО «Электромаш» (1959 г.), ЗАО «Молдавизолит» (1960 г.), ЗАО «Тиротекс» (1979 г.) Позитивная динамика наблюдалась вплоть до конца 1980-х годов. Высокие темпы промышленного производства, строительство новых индустриальных и инфраструктурных объектов способствовали также притоку населения с районов Молдавии, Украины и России. Все это отчасти стало возможным благодаря грамотной политике Тираспольского Совета депутатов трудящихся.

Конец 1980-х ознаменовал собой ряд политических и экономических потрясений, приведших к развалу Советского Союза. Позиция руководства Молдовы приняла националистические черты, Кишинев не собирался считаться с мнением приднестровцев и проводил дискриминационную политику, что подтвердил принятый закон «О функционировании языков на территории МССР», ущемлявший права русскоязычного населения.

Республика встала на защиту исторической справедливости, и Тираспольский городской Совет народных депутатов в этом вопросе играл одну из ключевых ролей. В ответ на принимаемые МССР законы депутаты регулярно инициировали сессии. На одной из них, 26 мая 1990 года, было решено провести I съезд депутатов всех уровней Приднестровья. Съезд состоялся 2 июня в селе Парканы и рекомендовал вынести на местные референдумы вопрос о целесообразности в перспективе образования Приднестровской Автономной Советской Социалистической Республики в составе Молдавской ССР. В Тирасполе референдум провели еще в январе 1990 года: за образование ПАССР высказались 97% избирателей, явка составила 92%.

21-22 июня прошла чрезвычайная сессия Тираспольского городского Совета народных депутатов, которая приостановила действие символики МССР на территории горсовета. 21 августа сессия Тираспольского горсовета выступила с призывом к проведению II съезда депутатов всех уровней Приднестровья в связи с необходимостью защиты экономических, политических и социальных прав трудящихся региона.

2 сентября 1990 года – это дата, ознаменовавшая старт новой реальности для всего приднестровского региона. В этот день собрался II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья. Съезд вёл председатель ТГСНД И.Н. Смирнов, с докладом выступил первый заместитель председателя ТГСНД В.М. Рыляков. Итог – провозглашение ПМССР и избрание Временного Верховного Совета, председателем которого стал И.Н. Смирнов.

5 ноября 1991 года Верховный Совет ПМССР постановил внести изменения в название республики и впредь именовать ее Приднестровская Молдавская Республика. А 1 декабря был проведен референдум о независимости Приднестровья и состоялись выборы первого президента республики. В референдуме приняло участие 80% населения левобережья и Бендер, 98% высказались за независимое Приднестровье. Президентом был избран Игорь Смирнов, набравший 65,4% голосов.

Кишинев не мог смириться с таким положением вещей и предпринимал агрессивные попытки вернуть ситуацию под свой контроль. Тем не менее трагические события 1990-х годов не сломили дух приднестровцев и лишний раз подтвердили правильность  выбранного курса. В конце августа 1991 года молдавские спецслужбы устроили «охоту» на политических деятелей Приднестровья: аресту подверглись депутаты Верховных Советов Молдовы, ПМР и местных Советов. 1 сентября депутаты Тираспольского горсовета Галина Андреева и Светлана Мигуля возглавили женский забастовочный комитет и провели в центре Тирасполя многотысячный женский митинг, на котором была принята резолюция с требованиями освободить арестованных приднестровских и гагаузских политиков и начать формирование народной гвардии. После митинга женщины блокировали железную дорогу, начав тем самым так называемую «рельсовую блокаду». Решительная и непоколебимая позиция приднестровских женщин вынудила власти Молдовы освободить 1 октября находившихся в заточении депутатов.

Впрочем, эскалация конфликта продолжилась вооруженным путем. В 1992 году Молдова приступила к боевым действиям в Дубоссарах и Бендерах. В Тирасполь же стекалась вся оперативная информация, город превратился в опорный пункт. Депутаты столичного горсовета собирали сессии, в том числе с участием представителей армии, и вырабатывали дальнейшие меры по противодействию вооруженной агрессии. Героическая оборона ПМР унесла жизни 800 человек, около трех тысяч было ранено.

Отстояв свое право на самоопределение, республика окончательно отправилась в самостоятельное плавание, и органы местного самоуправления активно включились в дальнейшую работу по ее строительству. В первую очередь местные органы государственной власти стремились обеспечить стабильное функционирование социальной сферы и поддержать социально незащищенные слои населения.  

До середины 1990-х годов структура местного самоуправления города Тирасполя не претерпевала изменений. Значительные коррективы внес вышедший в 1995 году указ Президента ПМР, который в соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики и законом «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в ПМР» разделил Исполнительный комитет Тираспольского городского Совета народных депутатов на две взаимодействующие ветви власти: представительную – Совет народных депутатов и исполнительную – Государственную администрацию.

В соответствии с действующим законодательством городской Совет состоит из депутатов, избираемых гражданами Приднестровской Молдавской Республики, проживающими на территории города Тирасполя, в ходе свободных выборов, проводимых на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Срок полномочий депутатов Совета — 5 лет. Полномочия Совета начинаются с момента открытия его первой сессии и заканчиваются с началом работы первой сессии Совета нового созыва.

По результатам последних выборов в местные Советы народных депутатов, состоявшихся 29 ноября 2016 года, в состав городского Совета вошли 49 депутатов. Председателем Тираспольского городского Совета народных депутатов является Альбина Дмитриевна Иванова, представляющая избирательный округ № 16.

Для эффективного решения проблем при Тираспольском городском Совете действуют шесть постоянных депутатских комиссий:

  • Комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству, повышению эффективности деятельности коммунальных служб, муниципальных предприятий и организаций и вопросам экологии.
  • Комиссия по социальной политике, образованию, культуре, спорту.
  • Комиссия по бюджету, внебюджетным фондам и муниципальной собственности.
  • Комиссия по законности, взаимодействию с правоохранительными органами и жилищной политике.
  • Комиссия по архитектуре, градостроительству и земельным отношениям.
  • Комиссия по экономическому развитию, торговле, предпринимательству и транспорту.

В заключение хотелось бы сказать, что все депутаты XXV созыва Тираспольского городского Совета открыты для диалога с избирателями. Одной большой, дружной командой мы делаем общее дело – защищаем интересы тираспольчан, исполняя их наказы и чаяния на благо процветания родного, прекрасного, солнечного Тирасполя!


Пресс-служба Тираспольского городского совета народных депутатов

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс:
+373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»