Анатолий Локоть: «Я сделаю все возможное, чтобы намеченные совместные планы были реализованы»

Итоги двухдневного визита делегации из Новосибирска в Тирасполе подвели на пресс-конференции. На вопросы журналистов отвечали мэр Новосибирска Анатолий Локоть, депутат Верховного Совета, сопредседатель объединения «За единство с Россией» Олег Хоржан и глава столичной Государственной администрации Андрей Безбабченко.

За время ответного визита в столицу Приднестровья Анатолий Локоть успел сделать многое: встретился с Председателем Правительства, представителями крупных промышленных предприятий республики, руководством города, пообщался с общественностью, побывал в ОГРВ, осмотрел достопримечательности Тирасполя и не только. Рассказывая о своем пребывании здесь, мэр Новосибирска подчеркнул, что многие представители крупного приднестровского бизнеса проявили заинтересованность в сотрудничестве, что немаловажно. «Образовалась целая папка предложений, я специально взял ее, чтобы вам показать. С этими документами будут работать мои подчиненные. Я дам поручение составить план по всем этим предложениям, и по нему мы будем действовать», - сказал Анатолий Локоть, отметив, что некоторые предприятия республики уже активно сотрудничают с коллегами из Новосибирска.

Андрей Безбабченко подчеркнул, сотрудничество будет развиваться только в том случае, если сами приднестровские бизнесмены проявят инициативу. «Ни для кого это не секрет, что попасть на торговую полку, зайти в сети сегодня -  это проблема, но, самое главное, есть гарантия руководителя города. Сегодня всё зависит от руководителей предприятий, которые могут организовать и запустить этот процесс. Да, есть проблемы, но мы попытаемся организовать торговлю, это будет пробный шаг. Попытаемся вывезти туда и товары народного потребления, и наши сельхоз продукты – фрукты, овощи», - сказал глава Тирасполя.

Олег Хоржан добавил: «Сегодня один из руководителей наших швейных предприятий находится в Новосибирске, и до конца августа планируется поставить в торговые сети Новосибирска 15 тысяч изделий. Итоги конкретные есть, мы не будем останавливаться на достигнутом, будем двигаться дальше».

Один из вопросов, которые журналисты задали мэру Новосибирска, был связан с образованием. Могут ли приднестровские дети получить высшее образование в крупном сибирском городе? Анатолий Локоть отвечает: «Образование в Новосибирске всегда конкурировало с московским. У нас сибирское отделение Академии наук, у нас признанный университет, который входит в десятку лучших российских вузов, у нас МГТУ, который выпускает специалистов высокого класса, этот университет обеспечивал инженерными кадрами все Зауралье – от Урала до Дальнего Востока в самых разнообразных направлениях промышленности. У нас НИИЖТ – великолепный отраслевой вуз, который готовит первоклассных железнодорожников, специалистов по строительству метро, у нас строительный институт, в который приезжают учиться китайцы, монголы, корейцы. А чего ж родные не едут? Приезжайте, привозите своих детей! Новосибирск – перспективный город для молодежи. Поэтому приезжайте, учитесь и оставайтесь жить в Новосибирске!».

Продолжая тему молодежи и детей, руководителя делегации спросили об организации летнего отдыха, ведь тираспольская и новосибирская сторона неоднократно говорили об обмене делегациями детей из Приднестровья и Сибири. По словам Анатолия Локтя, нашим детям в Новосибирске есть что увидеть – это и крупнейший один из лучших в мире зоопарк, известный обширной коллекцией животных, и красивые парки отдыха, и загородные лагери. Кроме того, скоро в Новосибирске отроется дельфинарий, который также будет интересен детям.

Андрей Безбабченко отметил, для того, чтобы между городами не терялась связь, планируется раз в месяц проводить телемост, где будут подводить итоги совместной работы и обсуждать планы на будущее.

Мэр Новосибирска в Тирасполе находится не первый раз. Анатолий Локоть был в столице республики 9 лет назад, и, сравнивая город тогда и сейчас, говорит – изменения налицо: «Во время моего первого визита я отметил для себя, что на городе еще лежала печать войны, чувствовалась неустроенность, были еще руины, были пробоины на зданиях, на всем был отпечаток боевых действий, прошедших в 1992 году. Сегодня я приехал в замечательный курортный город, очень красивый, своеобразный, привлекательный, а главное – чистый, город убирается, мусор на дорогах не лежит. Проделана колоссальная работа по благоустройству, очень много зеленых зон, чем Новосибирск в силу своего бурного развития, к сожалению, похвастаться не может. Появились новостройки – это очень важно, ведется строительство. Особенно ценно, что сделано это все не в простых условиях, поэтому эти достижения значимы. Думаю, вам есть чем гордиться».

Анатолий Локоть поблагодарил за теплый прием и завершил встречу словами: «Ждем вас в Новосибирске!».

 

Материал подготовлен и опубликован

МУП «Медиацентр «Тирасполь»,

автор Анна БАРКАРЬ

фото автора

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»