Анатолий Локоть: «У нас с вами не только общее прошлое, но и будущее…»

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть встретился с общественностью Тирасполя и гостями со всего Приднестровья. На  встрече в рамках движения «За единство с Россией», которая состоялась в Городском Дворце культуры, присутствовали депутаты Верховного Совета Олег Хоржан, Татьяна Туранская, Владимир Боднар, столичный градоначальник Андрей Безбабченко.

Анатолий Локоть сразу покорил аудиторию чрезвычайной приветливостью, открытостью, живым и позитивным настроем. Его первые слова: «Здравствуйте, дорогие товарищи!» сразу напомнили о том, что он – член КПРФ, причём с 1984 года, причём, в отличие от многих и многих, никогда не отрекался от своих убеждений. Передав приднестровцам «горячий привет из холодной Сибири», Анатолий Локоть обозначил  цель своего визита в Тирасполь: проложить пути для дальнейшего сотрудничества между нашими городами-побратимами. «Нужно сделать всё, чтобы подписанное соглашение не осталось пустым, декларативным документом. Я приехал сюда, чтобы договариваться о конкретных делах. Мои встречи с руководителями республики, города, предприятий вселяют надежду на развитие и углубление наших связей», - сказал мэр Новосибирска.

Его рассказ о своём городе тоже звучал увлекательно, в нём отчётливо прослеживалась заветная для мэра Новосибирска мысль о связи времён, исторической преемственности. Нынешний мощный экономический и научный потенциал Новосибирска, вообще феномен стремительного развития этого города, во многом берёт начало со времён Великой Отечественной войны. Именно тогда с европейской части СССР в Сибирь эвакуировалось множество крупнейших и важнейших предприятий, а также людей интеллектуального труда, и некоторые остались там надолго. «Я сам 20 лет проработал на оборонном предприятии, прибывшем из Ленинграда», - признался Анатолий Локоть. Научная мощь города, где расположен знаменитый Академгородок, известна мэру Новосибирска не понаслышке: в 1981 году он окончил физико-технический факультет Новосибирского электротехнического института. Не меньше гордится он достижениями родного города в области культуры, которым тоже во многом способствовала эвакуация туда в годы войны людей творческих профессий. Но город тогда отнюдь не только принимал, он и отдавал, причём самое дорогое – жизни своих людей. «Уже в 1943 году на фронте находились все мужчины-новосибирцы призывного возраста, на заводах приходилось работать женщинам и детям» - рассказал он. Так что причастность Новосибирска к истории Отечества – чувство кровное, глубоко укоренённое в сознании его жителей.

Поэтому и в 1992 году новосибирцы так живо и деятельно откликнулись на события в далёком от них Приднестровье:  не только отправляли сюда медикаменты и продовольствие, но и сами приезжали воевать – против национализма, за своих соотечественников, пусть и отделённых от них тысячами километров. «В 1992 году вы первые приняли и отразили националистический удар. К сожалению, нечто подобное происходит сегодня у ваших соседей. И тут Новосибирск не остался в стороне, приняв тысячи беженцев с Донбасса. Это было очень тяжело и сложно, но мы справились, помогли им, дали жильё и работу», - рассказал Анатолий Локоть. «Мы не должны дать себя разделить, мы единый народ, даже если разных национальностей. Сегодня нам особенно нужны интеграция, сплочённость, единство.  У нас с вами не только общее прошлое, но и будущее», - подчеркнул гость из Сибири.

Анатолий Локоть подробно остановился на сотрудничестве Новосибирска с городом-побратимом Минском, и вообще с Белоруссией. «Уже два года мы проводим осенние ярмарки белорусских товаров, выделяя для этого специальную площадь. Информируем население, рекламируем, и люди покупают качественные белорусские товары с большой охотой: ярмарки пользуются популярностью», - рассказал он, подчеркнув, что можно устроить аналогичные ярмарки по продаже товаров из Приднестровья. Большие надежды уже в ближайшее время возлагает он на организацию детского отдыха. «Пусть детишки из Новосибирска приезжают в Приднестровье, а ваши к нам. У вас тут прекрасно, но и у нас есть что посмотреть. Считаю, что тут перед нами открываются широкие возможности», - сказал мэр Новосибирска. А там можно будет наладить и «взрослый» туризм. «Я готов использовать свой административный ресурс, чтобы помочь нашим турфирмам установить контакты с вашими. Будет ли хорошо, интересно, комфортно отдыхать новосибирцам в Тирасполе, уже во многом зависит от вас, от уровня сервиса и умения себя рекламировать», - подчеркнул Анатолий Локоть.

Лично ему, во всяком случае, Тирасполь понравился. «Я политик, но я и мэр, хозяйственник, и когда я приезжаю в какой-либо город, то обращаю внимание на его состояние. В Тирасполе я увидел чистоту, ухоженность, отсутствие рытвин на дорогах. Это говорит о том, что у города, как говорится, есть хозяин» - поделился впечатлениями Анатолий Локоть. «Я желаю вам успеха, мирного неба и чтобы все наши совместные планы сбылись», - подытожил своё выступление мэр Новосибирска. После ответов Анатолия Локтя на вопросы из зала на сцене ГДК состоялся небольшой концерт с участием лучших творческих коллективов нашего города.


Материал подготовлен и опубликован

МУП «Медиацентр «Тирасполь», газета «Днестровская правда»

автор Олег СОСНИН

ФОТО Анны БАРКАРЬ

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»