Городская социальная дискуссия

Первое мероприятие в рамках данного проекта состоялось в Городском дворце культуры Тирасполя. На этот раз в центре внимания были народное образование, культура и спорт, подведение итогов сделанного по этим направлениям в истёкшем учебном году и намётки планов на будущее с учётом возрастающего негативного влияния общемирового и регионального экономического кризиса. Участниками дискуссии стали Председатель Правительства Павел Прокудин, столичный градоначальник Андрей Безбабченко, министр по социальной защите и труду Елена Куличенко, заместитель министра просвещения Ирина Левицкая, заместитель начальника Госслужбы по культуре Татьяна Старжинская, заместитель начальника Госслужбы по спорту Евгений Осадчий, главы городских управлений народного образования, культуры и спорта, директора относящихся к ним учреждений, представители родительских комитетов.

Старые и новые друзья

Мероприятие началось с мажорной ноты, когда на сцену поднялась делегация из города-побратима Обнинска, во главе с депутатом его городского Собрания Виталием Пикаловым. Вообще, с этим российским наукоградом Тирасполь связывают давние и прочные отношения. От имени руководства города Виталий Пикалов вручил Андрею Безбабченко флаг города Обнинска, с которым у Тирасполя подписан договор о сотрудничестве.

Виталий Пикалов отметил, что четверть века назад артисты из Обнинска впервые выступили на сцене ГДК, которым тогда руководил нынешний начальник городского управления культуры Дмитрий Дарадур. Здесь же пел ещё совсем юный Игорь Милюков, ныне знаменитый тенор, артист кино и театра, участник популярного проекта «Новые голоса», лауреат  премий «Овация» и «Душа России». Прославленный артист вновь приехал в Тирасполь, поднялся на сцену городского Дворца культуры и подарил тираспольчанам две замечательные песни в своём исполнении.

«Всегда приятно, когда у города есть побратимы, тем более из великой России», - сказал в ответном слове Андрей Безбабченко. Глава столичной Государственной администрации поделился планами установить братские отношения с Новосибирском, который, кстати, является третьим городом Российской Федерации по объёму ВВП. Протокол о соответствующих намерениях между двумя городами планируется подписать в ближайшее время. «Думаю, что и в этом году, несмотря на тяжелое время, которое мы переживаем, у нас будут появляться новые друзья», - сказал Андрей Безбабченко.


Есть основания для гордости

«Я очень люблю Тирасполь и радуюсь, замечая, как в последние годы он постоянно преображается в лучшую сторону», - признался Председатель Правительства Павел Прокудин. В числе этих примет он назвал новые культурно-досуговые и спортивные центры, такие как «Мир» и «Юбилейный», новые и капитально отремонтированные детские сады, медицинские учреждения и многое другое, что появилось у нас за последние четыре года, чего раньше не было. В минувший учебный год при всех экономических сложностях эта линия государственной политики продолжалась. Только в рамках президентской программы «Приоритет» на проведение ремонтных работ в образовательных учреждениях было направлено 68 миллионов рублей. В начале учебного года по инициативе Президента Евгения Шевчука и при поддержке Российской Федерации проведена небывало масштабная замена  фонда учебников. Всё это – беспрецедентные вложения, подобных которым не было за весь предшествующий период существования ПМР. Но, как отметил Павел Прокудин, дело не только в обновлении и развитии материальной базы, но и в самоотверженном и высокопрофессиональном труде столичных педагогов, работников культуры, спортсменов.

«Образование, культура и спорт – три кита, на основе которых формируется полноценная личность. И я не сомневаюсь, что по всем этим направлениям Тирасполь держит очень высокую планку.  Доказательством служат многочисленные победы в международных интеллектуальных олимпиадах, спортивные успехи, известность художественных коллективов Тирасполя далеко за пределами республики», - отметил Председатель Правительства. Он поблагодарил работников этих сфер «за их очень нужный и, к сожалению, не всегда правильно оценённый труд», и вручил ряду работников столичной сферы просвещения, культуры и спорта грамоты Президента и благодарственные письма Правительства ПМР.

Большие трудности нужно преодолевать вместе

Как с сожалением констатировал Андрей Безбабченко, после «более чем удачного периода 2012-2014 годов», когда в бюджет поступало достаточно средств и удалось сделать для города много полезного (чего стоит хотя бы решение столь остро стоявшей проблемы детских садов), город не по своей вине оказался в крайне затруднительной ситуации. Недостаток средств настолько велик, что в этом году придётся свернуть большинство ранее начатых программ по дальнейшему развитию города, отказаться от заманчивых планов и сосредоточиться на главном - выплатам зарплат бюджетникам, которые городу до сих пор удавалось сохранить в полном объёме. Очевидно, что дальше будет всё труднее, поэтому необходимо максимально взвешенно и осторожно распределять те небольшие бюджетные средства, которые имеются в наличии. Именно поэтому градоначальник стал инициатором этой открытой дискуссии с людьми, чтобы выслушать их предложения и, исходя из суровой реальности, составить своего рода антикризисную «дорожную карту». «Нужно постараться сохранить наиболее важные для нас направления развития, чтобы не пришлось начинать с нуля потом, когда настанут более благоприятные времена. Наша с вами задача – определить эти приоритеты по степени важности: что продолжать поддерживать, что законсервировать, что сократить до разумного минимума. Главное, чтобы при этом не пострадал главный получатель ваших услуг – ребёнок, юный горожанин», - подчеркнул Андрей Безбабченко.

Высказываясь, люди, прежде всего, отмечали то хорошее, что было сделано для их учреждений в последние годы, и благодарили за это городское руководство. Положительных примеров масса, а ведь в памяти ещё свежо недавнее прошлое, когда, например, комнатная температура в дошкольных учреждениях зимой опускалась ниже 18°С, и в детские кроватки приходилось класть бутылки с горячей водой, которой, кстати, в кранах часто не было. Теперь же все детские сады утеплены, ветхие окна заменены стеклопакетами, системы теплоснабжения тоже отремонтированы. Как пример самого удачного, на высочайшем уровне сделанного ремонта, был отмечен второй корпус детского сада №25. Благодаря приобретению нового современного оборудования для пищеблоков существенно улучшилась ситуация с питанием, как в детсадах, так и в школах. В области поставки продуктов в эти учреждения тоже удалось навести порядок, благодаря тендерам и мониторингу цен удаётся экономить значительные средства без ущерба для качества питания детей. Кстати, все поставщики продуктов теперь местные, что играет на руку экономике города.

Среди прозвучавших в ходе дискуссии предложений не все были жёстко привязаны к сегодняшнему дню, некоторые обращались в будущее. Так, начальник столичного УНО Лариса Демидова предложила подумать над разработкой системы поощрений для педагогов, которые уделяют особое внимание развитию и внедрению инноваций. В числе средних учебных заведений, где инновациям и экспериментам уделяется повышенное внимание, она назвала гуманитарно-математическую гимназию, школу-комплекс №12, ТСШ № 9, 3, 2, 18, 11 и другие.

Подобные примеры есть также в системе дошкольного и дополнительного образования. Андрей Безбабченко, в свою очередь, выразил готовность предоставить недавно переданное городу и уже более-менее отремонтированное общежитие по улице Гвардейской для молодых педагогов, не имеющих жилья в городе. «Там имеется комнат сорок, и мне кажется, что для молодых кадров из села, которые хотели бы закрепиться в городе, это неплохой вариант», - сказал столичный градоначальник. Также важнейшей задачей считает он работу с так называемыми трудными детьми. «Необходимо отрывать их от улицы, предлагать другие варианты жизни, более активно принимать в учреждения дополнительного образования, в спортивные секции. Нужно помнить о том, что «тяжёлый» ребёнок с его гиперактивностью - это потенциальный спортсмен. Нужно дать ему возможность проявить себя, поверить в себя и вырасти полноценным членом общества», - уверен Андрей Безбабченко. Поэтому открытие новых спортзалов, особенно в периферийных районах города, останется одной из приоритетных задач.


Материал подготовлен и опубликован

МУП «Медиацентр «Тирасполь», газета «Днестровская правда»

автор Олег СОСНИН

ФОТО Анны БАРКАРЬ

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»