Информацию об итогах работы за 2015 год муниципальных служб города заслушали жители микрорайона «Октябрьский»

В актовом зале школы №16 состоялась последняя из запланированных встреч руководителей муниципальных унитарных предприятий с населением. Ранее такие мероприятия прошли в микрорайонах «Западный», «Центральный», «Кировский». Во встрече традиционно принял участие глава города Андрей Безбабченко и сотрудники Государственной администрации.

Выступая перед жителями микрорайона «Октябрьский», градоначальник отметил, что жилой фонд Тирасполя изношен на 60%, и сегодня, к сожалению, в бюджете нет средств на поддержание коммунальной сферы. «К примеру, в 2012-2013 годах у города были деньги только на содержание сферы ЖКХ - порядка 50 млн рублей. В прошлом году нам удалось выделить только около 2 млн рублей, больше не смогли, так как финансировали социально-защищенные статьи. Хочу напомнить всем, что у нас коммунальные платежи не доходят даже до половины себестоимости. Сколько средств сегодня имеет ЖЭУК, а это порядка 27 млн рублей, нам столько нужно получать в долларах в течение 5-7 лет, чтоб вы увидели какой-то перелом в этой сфере», - проинформировал Андрей Безбабченко.

Он также призвал горожан определиться со способом управления жилья (жилищно-строительный кооператив (ЖСК), товарищество собственников жилья (ТСЖ) или переход в управление муниципальной управляющей компанией) и бережнее относиться к своим домам.

Работники столичной ЖЭУК всегда открыты и готовы к диалогу, они будут признательны горожанам, если те будут не только озвучивать свои проблемы, но и предлагать возможные пути их решения. Об этом на встрече сообщила директор предприятия Ирина Базелюк. Она подчеркнула, что инфраструктура Октябрьского заметно отличается от других районов города тем, что это густонаселенный спальный район, в котором компактно застроены многоэтажные дома и отсутствуют одноэтажные. Всего по городу предприятие обслуживает 995 многоквартирных домов, из которых 203 – в микрорайоне «Октябрьский». В 2015 году на капитальный ремонт зданий здесь было израсходовано порядка 1 млн 220 тыс рублей. «Если у вас появляются вопросы по показателям, объемам или видам работ, вы всегда можете обратиться за разъяснениями к нашим специалистам», - заключила Ирина Базелюк.

Максим Братух, директор МУП «Спецавтохозяйство», отчитываясь перед жителями города, напомнил, что микрорайон «Октябрьский» окружен домами частного сектора села Суклея и промышленной зоной. «Подобного рода соседство не может оставить нас без определенного рода трудностей. Главная проблема как для нас, так и для вас - возникновение стихийных свалок. Огромное количество кубов ТБО, которые свозятся с приграничных территорий, вывозится за счет предприятия, составляя огромные суммы денег», - сказал Максим Братух. Еще одна проблема, с которой сталкиваются жители практически всех районов города – большое число бродячих животных. Глава Андрей Безбабченко отметил, что периодически по возможности их усыпляют, однако наряду с жителями, которым животные мешают, есть и те, кто категорически против убийства животных, поэтому руководство города продолжит искать пути решения этой проблемы.

Директор Спецавтохозяйства подчеркнул, что на 2016 год запланированы весенние мероприятия по ремонтно-строительным работам контейнерных площадок, ремонту и производству новых контейнеров и многие другие работы.

Предприятие «Тираслифт» обслуживает в столице 765 лифтов. По словам директора Василия Великсара, в прошлом году в Октябрьском микрорайоне полностью диспетчеризировали 240 лифтов, тем самым обеспечив безопасное пользование подъемными устройствами. «Кроме этого нами была проделана большая работа по капитальному ремонту. В вашем микрорайоне мы произвели модернизацию 8 лифтов, используя детали собственного производства. Мы продлили срок эксплуатации данных лифтов на 20-25 лет. Нам еще предстоит выполнить много работы. На сегодняшний день в городе расположено 360 лифтов с истекшим сроком эксплуатации, этот вопрос нас очень беспокоит, и мы будем решать его по мере возможности», - отметил Василий Великсар.

После того, как представители городских предприятий отчитались о проделанной работе, жители микрорайона смогли задать им интересующие вопросы. Глава Андрей Безбабченко обратил внимание, что проблемы у горожан с разных частей города практически одинаковые. Это и нехватка парковочных мест, и разбитые дороги на внутридомовых территориях, и вопрос уличного освещения. Отдельно градоначальник остановился на проблемах жильцов общежитий: «Необходимо сформировать специальную комиссию, в состав которой войдут представители водоканала, госадминистрации, ЖЭУК и депутатского корпуса, и сделать обход общежитий, чтобы знать какие основные проблемы в каждом из них. Мы проработаем вопрос, касаемый установки счетчиков. Кроме того нужно проверить газовые плиты на кухнях и заменить пока хотя бы по одной плите в каждом общежитии, чтобы не возникло неприятностей». Также Андрей Безбабченко призвал жителей города сообща бороться со злостными неплательщиками коммунальных услуг, составлять списки таких граждан и передавать в управляющую компанию.

Так как многие горожане последнее время жалуются на работу участковых инспекторов милиции, глава обозначил, что в ближайшее время будет организована их встреча с председателями домовых комитетов, где горожане смогут высказать свои претензии и пожелания.

 

Материал подготовлен и опубликован

МУП «Медиацентр «Тирасполь»,

автор Анна БАРКАРЬ

фото автора

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-32138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»