Моя семья – энергетики

Жизнь – это движение, а для совершения любого движения нужна энергия. Она жизненно необходима каждому человеку. Кто как не мы, жители солнеч­ного Днестровска, можем знать об этом.


В нашем городке практически каждая семья связана с Молдав­ской ГРЭС. Здесь состоялась не одна династия энергетиков. Я горжусь, что родилась именно в такой семье! Ещё мой прадед Назаров Иван (со стороны ба­бушки) вместе со своей семьёй приехал на Всесоюзную ком­сомольскую ударную стройку Кучурганской ГРЭС. Именно так и начала складываться история нашей семьи энергетиков. Но интересно и то, что династия носит двойную фамилию Наза­ровы - Турченко также в честь моего любимого дедушки – Фё­дора Фёдоровича. Именно о нём я чаще всего вспоминаю…

Федор Турченко родился в се­ле Приморском (Украина, Одес­ская область, Килийский район) 13 октября 1944 года. В родном селе окончил 9 классов, а 10-11 классы заканчивал в Тараклии (юг Молдавии). Ещё в школе он увлекся математикой. По окончании одиннадцати классов поступил в Кишинёвский госу­дарственный университет на фи­зико-математический факультет. Настойчиво и целеустремлённо постигал прикладные науки. Через несколько лет успешно окончил университет и по рас­пределению приехал в поселок Днестровск. С 1971 года при­ступил к преподаванию физики и одновременно военного дела в Днестровской средней школе №1.

Однако в школе поработать ему довелось недолго. Осенью 1974 года Федор Турченко при­нял решение перейти на про­изводство. Его сразу зачислили инженером АСУ-ТП цеха тепло­вой автоматики и измерений Молдавской ГРЭС. Так начался его трудовой путь на электро­станции. На протяжении даль­нейшей жизни и до самой пенсии Федор Федорович Турченко про­работал на станции, оставаясь неизменным сотрудником АСУ- ТП. Многие коллеги помнят его как работника ответственного и очень доброжелательного. Александр Васильевич Коваль­чук (заместитель начальника АСУ-ТП) вспоминает: «Если Фёдор за что-то брался, то делал это основательно и фун­даментально. Особые подвиги на нашей работе совершить трудно, но если приходилось решать какие-либо производ­ственные задачи, связанные с надежностью и экономично­стью работы оборудования, то всему нашему коллективу, включая и Федора Турченко, при­ходилось напрягаться в полную силу. Фёдор Фёдорович многим коллегам импонировал тем, что всегда доходил до самых тон­чайших нюансов порученного дела, а это означало главное – бесперебойная выработка электроэнергии. Конечно, для многих из нас работа на произ­водстве составляла и жизнь, и профессиональную гордость, и в немалой степени счастливые мгновения. А вот для Феди Тур­ченко ещё одной важнейшей, я бы отметил, составляющей человеческой жизни как мужа и отца было поддержание и укре­пление семейного очага».

А как же появился этот семей­ный очаг? В 1972 году комсо­мольский актив Днестровска и Молдавской ГРЭС пригласили на экскурсию в Запорожье на строящуюся атомную станцию. Бабушка была активной комсо­молкой и отвечала за оформ­ление автобуса и сбор денег на поездку в Запорожье. Дедушка подошёл к ней тогда и спросил: «А вы едете?» Она ответила, что ещё не уверена, хотя точно знала, что поедет. Когда пришло время отправляться, в автобусе были заняты все места, кроме одного – рядом с дедушкой. И это ока­залось судьбой. Через год Фёдор сделал Любови предложение руки и сердца. На свадьбу им подари­ли ордер на квартиру, которую бабушка с дедушкой совместно начали обустраивать сразу после женитьбы.

В 1975 году 6 октября у них по­явился сын Дима (это мой папа), а спустя ещё два года 21 сентября родилась дочка Наташа. Дети вы­росли в молодом и энергичном Днестровске, окончили школу, получили высшее образование и стали высококвалифицирован­ными сотрудниками Молдавской ГРЭС. Мой папа, Дмитрий Турчен­ко, работает старшим мастером ТРЦ, а тётя Наташа инженером ОППР. Уже много лет они про­должают дело, начатое ещё мо­им дедом Фёдором и прадедом Иваном. Моя семья – энергетики, и я горжусь этим. Практически все семейные разговоры сводятся к делам на Молдавской ГРЭС: какой блок ввели в эксплуатацию после ремонта, а какой собира­ются остановить, своевременно ли будет осуществлена поставка нового оборудования...

Часто в раннем детстве я увле­чённо слушала беседы дедушки и папы о проблемах, связанных с улучшением эксплуатации обо­рудования, качеством ремонта и другие. Они произносили непо­нятные мне технические термины. И эта таинственность меня очень волновала. Я с большим инте­ресом рассматривала отцовские конспекты и учебники, всевоз­можные чертежи с непонятными квадратами, овалами и треуголь­никами. В этих разговорах я под­метила, что у моего папы очень многое в характере от дедушки: та же убеждённость в своей правоте, в умении отстаивать свою точку зрения с фактами в руках. Но, что ещё важнее, он унаследовал до­брый, отзывчивый характер свое­го отца. Как и дедушка, он также боготворит свою семью. Несмотря на проблемы и свою занятость на работе, папа всегда находит время и для нас с братом: помо­гает делать уроки, справляться с домашними делами.

И всё же мне сегодня очень не хватает дедушки. Я считаю себя уже взрослой, но часто вспоми­наю его и понимаю теперь, как сильно он меня любил. Ведь я - его первая внучка. Он всегда знал, чем меня заинтересовать, какие рассказать увлекательные и познавательные истории, иной раз ласково утешал, если вдруг на глазах появлялись слёзы…

Знаю и чувствую, в каждом из нас осталась его частичка, его тёплая и живая энергия. Я везде и всюду в нашем доме ощущаю его присутствие. И для меня это – чудо! Думаю, всё же главное в жизни – сохранять любовь в сво­ём сердце и помнить: те, кого мы любим, – живут.

 

Материал подготовлен и опубликован

МУП «Медиацентр «Тирасполь», газета «Днестровская правда»

автор Анна ТУРЧЕНКО,

ученица 11 класса ДСШ №1, участница литстудии «Парус»

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»