Еще раз про любовь

Приднестровский государственный театр драмы и комедии имени Н.С. Аронецкой подарил нам ещё одну премьеру – необычный спектакль, темой которого стала жизненная драма великого поэта Михаила Эми­неску. Не случайно спектакль вышел в свет накануне Международного женского дня, ведь он называется «Что такое любовь?», и в нём постоянно звучит тема, мелодия Женщины, без которой невозможно представить творчество ни одного поэтического гения, и Эминеску – не исключение. Спектакль необычен потому, что рассказывает о поэте не через биогра­фические подробности, а через самое главное – его поистине волшебную, тончайшую лирику любви. Автор и постановщик – народная артистка ПМР, режиссер нашего театра Алла Васильевна Доряну.

 

Алла Доряну сегодня с особенной гор­достью называет себя ученицей другой женщины – выдающегося театрального режиссёра, чьё имя носит театр. 45 лет назад, в марте 1970 года, спектаклем «Город на заре» в постановке Надежды Аронецкой состоялось официальное от­крытие Русского драматического театра г. Тирасполя. В тот год 18-летняя Алла Доряну приехала в наш город из родного Кишинёва, чтобы учиться у Надежды Степановны. Она стала студенткой Кишинёвского института искусств, но все занятия проводились в Тирасполе. «Учили нас очень основательно: кроме бесценных уроков Аронецкой, много да­ли маститые педагоги, приезжавшие в Тирасполь из Москвы и Ленинграда, – они преподавали сценодвижение, фехтование, ритмику, сценическую речь», – вспоминает Алла Васильев­на. Но главной школой была всё-таки театральная сцена, где начинающая актриса «с младых ногтей» играла в спектаклях – сперва эпизодические роли, потом – характерные, а впослед­ствии, шаг за шагом, добралась и до главных ролей. За долгую творческую жизнь в театре Алла Доряну создала на сцене более ста художественных образов, отличающихся глубиной и высоким мастерством исполнения. Ей доступны роли разного плана – коме­дийные, острохарактерные, драматиче­ские. Многие спектакли с ее участием в главных ролях были представлены на различных международных театраль­ных фестивалях, например, «Гала- премиилор» и фестиваль-бьеннале имени Эжена Ионеско в Кишинёве, отчетный фестиваль Центра поддержки русских театров за рубежом при СТД РФ в Москве, фестиваль «Соотечествен­ники» в Саранске, «Встречи в России» (Санкт-Петербург), «Человек играющий» (Украина, Николаев). «Глубокая, яркая, поистине народная артистка», – так характеризовала нашу героиню Анаста­сия Ефремова, известный российский театральный критик, дочь великого Олега Ефремова.

В последние годы Алла Доряну пробу­ет свои силы как режиссёр-постановщик. В числе её постановок три детские сказ­ки, военно-патриотический спектакль «С чего начинается Родина?», водевиль «Дочь русского актёра». Спектакль «Что такое любовь?» открывает новые грани её души и таланта. Творчество Михаила Эминеску является важной частью духовного мира актрисы, кото­рая вообще любит и глубоко понимает поэзию. Кроме того, она достаточно хорошо знает молдавский язык, чтобы оценить подлинники произведений поэта, и сравнить их с лучшими пере­водами на русский. «Стихи Эминеску великолепны на его родном языке, но и с русскими переводчиками ему по­везло – они доносят неповторимую мелодику, особую магию его стихов, нежных, трепетных и почти всегда печальных. Но эта печаль всё-таки гармоничная и светлая, пронизанная музыкой, красотой и человечностью», – говорит Алла Доряну.

Любовная лирика занимает в насле­дии поэта огромное место, и практически вся она посвящена одной-единственной большой любви в его жизни. Вероника Микле – красавица и умница, поэтесса и хозяйка блестящего литературного салона, родилась в один год с Эминеску и пережила его всего на три месяца – по одной из версий она приняла яд, не выдержав горя. Чувство их было взаимным, длилось много лет, но раз­вивалось очень сложно и, в общем-то, несчастливо, особенно если судить по обывательским меркам. Но к людям такого плана они, к счастью, не приме­нимы. Да, не было хэппи-энда, брака, семьи, детей, но было то, что породило великую лирику и поэму «Лучафэр», в космических масштабах отразившую трагедию любви поэта-романтика и земной женщины. Он обречён вечно оставаться на своих горних высотах, а она слишком привязана к земле, и пути их различны.

Вот об этих сложных переживаниях, радостях и страданиях постаралась рассказать в своём спектакле Алла Доряну, посредством стихов, которые звучат на русском и молдавском языках, а также красивых, глубоко продуманных и прочувствованных мизансцен. Они лишены нарочитых эффектов, однако покоряют единством пластики и эмо­ций. Поэт (актёр Сергей Вакуловский) взаимодействует с тремя женщинами (актрисы Ольга Чекан, Вероника Саф­ронова, Наталья Галатонова). Женские образы здесь чрезвычайно важны: они символизируют и хрупкое счастье, и красоту мироздания, и неотвратимость судьбы, рока. Она, Её Величество Жен­щина, – свет и тьма, радость и скорбь, без неё, как без любви, невозможны ни искусство, ни сама жизнь.

«Я сердечно поздравляю всех женщин с праздником 8 Марта, но мне немного жаль, что это всего один, официально утверждённый день в году, когда мы царствуем, принимаем поздравления, слышим в свой адрес комплименты, наилучшие пожелания. Хочется, чтобы так было чаще. Пусть в вашей жизни будет много радости, любви, солнца, и пусть надежда не оставляет вас в эти трудные времена», – говорит Алла Доряну.

 

Материал подготовлен и опубликован

МУП «Медиацентр «Тирасполь», газета «Днестровская правда»

автор Олег СОСНИН

ФОТО Александра ГУСЕВА

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»