Талант руководителя

К 80-летию со дня рождения Синева В.Г., почетного гражданина г. Тирасполя


С именем этого человека связано многое в нашем горо­де. 15 лет, с 1971 по 1986 гг., он был бессменным градоначаль­ником Тирасполя. И именно этот период жизни будущей столицы Приднестровья был одним из самых прогрессивных в плане развития города.

Виктор Григорьевич Синев родился в г.Омске в 1935 году в семье рабочего. После окончания в 1957 г. Свердловского горного института работал на Уральском НИИ механической обработки и обогащения руд, начальником ТЭЦ в Башкир­ской АССР.

С 1964 г. Синев В.Г. работает мастером, затем – заместите­лем начальника цеха. Здесь Виктор Григорьевич зареко­мендовал себя как грамотный специалист, хороший организатор. В этой должности он рабо­тал до 1969 г. и непосредствен­но участвовал во введении в эксплуатацию первых шести блоков Молдав­ской ГРЭС. В январе 1969 г. он избирается секретарем парткома Молдавской ГРЭС, а осенью 1971 г. – депута­том городского Совета народных депутатов. 22 октября 1971 г. абсо­лютным большинством голосов впервые избирается председателем Тираспольского испол­нительного комитета.

Став самым моло­дым, в 35 лет, руково­дителем города в СССР, Виктор Григорьевич, благодаря своим выдающимся организа­торским способностям и таланту руководите­ля, внес значительный вклад в его развитие. В эти годы, с 1971 по 1986, Тирасполь всту­пил в фазу бурного ро­ста и расцвета во всех сфе­рах жизни, превратившись в мощный индустриальный, культурный, образовательный, привлекательный и перспек­тивный центр не только Со­ветской Молдавии, но и всего юго-запада СССР.

При его руководстве были построены такие промышлен­ные гиганты как ПХБО, «Молдавизолит», «Электромаш», ДСК, развивались и рекон­струировались старые предприятия. По его инициативе был разработан и утвержден генеральный план развития города, с учетом всех совре­менных требований к повыше­нию качества и комфортности проживания людей в нем. Вы­рос микрорайон Октябрьский, туркомплекс «Аист», Дворец пионеров, городская библио­тека, кинотеатр «Тирасполь», реконструирован Мемориал Славы, набережная, построе­ны новые водозаборы.

Он был инициатором соз­дания подрядных организаций для качественного обслужи­вания объектов жилищно-коммунального хозяйства го­рода: РСУ-2 и РСУ «Сантех­работ», реконструкции улиц 25 Октября, К. Либкнехта, Сакриера и др., строительства путепровода в районе ПХБО.

Большое внимание Виктор Григорьевич уделял и вопросу расстановки кадров. Многие из ныне работающих руково­дителей учреждений не только нашего города, но и далеко за его пределами, по праву считают Виктора Григорьевича своим первым учителем и наставником.

Тираспольчане уважали и ценили своего мэра. Он не­однократно избирался депута­том Верховного Совета МССР, членом ЦК КП Молдавии и депутатом городского Совета депутатов трудящихся.

Его практический вклад и талант руководителя отмечены высокими правительствен­ными наградами Советского Союза и ПМР, в том числе орденами Трудового Красного Знамени и Почета. На здании Дома Советов, где столько лет работал Синев В.Г., в его честь установлена памятная доска. В сквере Франца де Волана – на аллее знаменитых тираспольчан – установлен бюст уважаемого градоначальника и государственного деятеля.

В фондах Тираспольского объединенного музея хранят­ся документы и фотографии, характеризующие почетного гражданина Тирасполя, как талантливого организатора и руководителя нашей городской и республиканской жизни.


Материал подготовлен и опубликован

МУП «Медиацентр «Тирасполь», газета «Днестровская правда»

автор Юлия НИКИТЕНКО,

главный хранитель МУ «ТОМ»

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс:
+373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»