Снег метёт, строительство идёт

Сильный снегопад не помешал прибывшим накануне Нового года с трёхдневным визитом в Приднестровье депутату Госдумы РФ, учредителю АНО «Евразийская интеграция» Алексею Журавлёву и директору АНО Александру Аргунову встретиться с журналистами в уже построенном и почти готовом к сдаче детском саду «Капитошка», по улице Негруцци.

Хотя прибывшие российские гости встретят Новый год у нас, их привели сюда совсем не праздничные, а сугубо рабочие моменты – очередные инспекции строящихся объектов, встречи, совещания. Говоря в целом о сделанном в уходящем году, Журавлёв назвал это «серьёзным прорывом». «Конечно, нам хотелось бы строить ещё быстрее, но мы и так идём с опережением на 20-30%, если основываться на нормативах РФ. Необходима ведь не только скорость, но и качество – подчеркнул Алексей Журавлёв. Он отметил большие трудности в связи с событиями на Украине, которая раньше была вполне надёжным дружественным партнёром. Теперь оттуда больше нет предложений от подрядчиков, многие украинские компании разорились и прекратили сотрудничество, очень сложно с доставкой материалов. Строительство испытывает недостаток в квалифицированных специалистах, ведь возводятся одновременно целых 13 объектов. Но, хотя сроки сдвинулись, депутат Госдумы РФ не сомневается, что в следующем году все начатые АНО на территории Приднестровья объекты будут завершены.

Директора АНО Александра Аргунова спросили о трудностях в связи с нестабильностью курсов валют, как они отражаются на ходе строительства, и особенно на закупке и поставке оборудования, прежде всего медицинского,  для будущих социальных объектов. Это высокотехнологическое оборудование могло сильно подорожать на фоне падения российского рубля. Но Александр Аргунов заверил, что оно было закуплено раньше, по старым ценам, и сейчас основная задача – доставка. «Мы не стали дожидаться, когда будут построены здания, а заводим и разгружаем в складские помещения. Конечно, сегодня проход каждой машины – это риск нашего генподрядчика, так как некоторые грузы идут через Украину. Оборудование очень дорогостоящее. Страховые компании с трудом идут на сотрудничество. Если первые машины доезжали до Приднестровья за неделю, то сейчас сроки увеличились в разы. Само оборудование производства разных стран, но выбиралось оно не по географическому принципу, а по согласованию с благополучателями и с теми, кому придется работать на нем», - отметил директор АНО. По его словам, примерно треть закупленного оборудования уже пришло в ПМР, скоро придут ещё 40 фур. К счастью, украинская таможня идёт навстречу и не чинит лишних препятствий.

Отвечая на вопрос, собирается ли АНО «Евразийская интеграция» начинать в Приднестровье новые объекты, когда полностью завершит эти, Алексей Журавлёв отметил, что здесь решающее слово за властями как России, так и Приднестровья. Не исключено, что проект продолжится. Однако есть мнение, что в Приднестровье нужно возводить не только социальные объекты, но и производства, дающие возможность республике зарабатывать самостоятельно. Возможно, в будущем АНО займётся больше такими объектами.

Российские гости поздравили всех приднестровцев с наступающим праздником, пожелав счастья, здоровья и успехов, отметив, что здесь «живут сильные люди, которых всегда поддержит Россия, в том числе гуманитарными проектами, нацеленными на повышение качества жизни граждан».


Материал подготовлен и опубликован

МУП «Медиацентр «Тирасполь», газета «Днестровская правда»

автор Олег СОСНИН

ФОТО пресс-служба АНО «Евразийская интеграция»

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»