Городской Совет народных депутатов провел пленарное заседание сессии

Итоги исполнения местного бюджета за первое полугодие

Депутатский корпус рассмотрел и утвердил представленный Государ­ственной администрацией отчет об исполнении бюджета г.Тирасполь за первое полугодие 2014 года. О результатах исполнения местного бюджета депутатов проинформи­ровала первый заместитель главы Госадминистрации города Елена Люлька.

Согласно представленной ин­формации, фактически в доход городского бюджета с учетом транс­фертов и субсидий из республи­канского бюджета поступило 173,4 млн рублей, или 111,4% от запла­нированного показателя. Основ­ную часть поступлений составили налоговые доходы – в размере 141,9 млн рублей, или 113,4% от плана. Сверхплановые результаты показали и доходы от предприни­мательской деятельности – всего в бюджет поступило 9,5 млн рублей. Наряду с этим, доходную часть местного бюджета пополнили остатки средств местного бюджета прошлого года – в размере 36,5 млн рублей.

Все же, несмотря на благопо­лучные итоги отчетного периода, заместитель главы обратила вни­мание депутатов на факт снижения поступлений в бюджет во втором квартале этого года. Если в первые три месяца план по статьям дохо­дов был выполнен, а по некоторым перевыполнен, то во втором квар­тале ряд плановых показателей доходной части реализован не был. Как объяснила заместитель главы, это произошло из-за снижения деловой активности основных на­логоплательщиков Тирасполя.

Расходы местного бюджета в первом полугодии были профи­нансированы в размере 156 млн рублей. Согласно отчетной инфор­мации, задолженности по выплате заработной платы работающим в бюджетной сфере не было.

В процессе обсуждения отче­та депутаты отметили, что во­прос снижения доходов в бюджет, безусловно, требует контроля и поиска выхода из сложившегося положения. При этом необходимо учитывать общереспубликанские экономические проблемы и тот факт, что Тирасполь остается един­ственным финансовым донором для субъектов всей республики. Даже если столица сохранит поло­жительную динамику поступлений в бюджет, существует вероятность того, что все дополнительные до­ходы города придется отдать в ре­спубликанский бюджет. Несмотря на то, что в республике утвержден трехгодичный бюджетный план, бюджетная политика, то есть пра­вила, по которым бюджет должен исполняться, постоянно терпит изменения. По этой причине стано­вится все труднее прогнозировать и планировать бюджет столицы на местном уровне.

 

Введен сбор за распространение наружной рекламы

По предложению Государствен­ной администрации Тирасполя го­родской Совет рассмотрел вопросы о введении на территории города сбора за приобретение недвижимо­го имущества нерезидентами ПМР и сбора за распространение на­ружной рекламы. Оба сбора отно­сятся к местным налогам, доход от которых, согласно действующему законодательству, в полном объеме остается в городском бюджете.

Сбор за приобретение не­движимого имущества принят не был – большинство депу­татов высказалось против его введения. Согласно Закону, суть данного сбора заклю­чается в том, что гражданин другого государства, офици­ально не проживающий на территории Приднестровья, при покупке недвижимого имущества на территории города должен оплатить в местный бюджет сумму в пределах 10% от его стоимо­сти. В настоящее время этот сбор действует на территории ряда городов республики, к примеру, в Бендерах и Ду­боссарах.

Проанализировав стати­стику доходов по данному сбору в других городах, а также выслушав мнение пред­ставителей строительных организаций, реализующих недвижимость на территории Приднестровья и, в том числе, Тирасполя, депутаты подтвер­дили мнение, сформирован­ное при рассмотрении дан­ного вопроса в прошлом году: предлагаемый вид сбора не только ощутимо не улучшит доходные показатели бюд­жета, но может нанести вред инвестиционному климату столицы, ухудшит положение строительных организаций.

Вместе с тем, депутаты приняли решение об установ­лении сбора за распростра­нение наружной рекламы на территории Тирасполя. За­конодательно его ставка со­ставляет 0,25 РУ МЗП за 1 м² рекламной площади в месяц. При рассмотрении данного вопроса депутаты отметили, что в настоящее время пред­приниматели, реализующие место под рекламу на терри­тории Тирасполя, осущест­вляют плату за аренду земли, на которой располагается та или иная рекламная площадь. При этом доходы от данных поступлений в разы выше, чем прогнозируемая сумма дохода от указанного сбора. Поэтому, чтобы первоначаль­но не ухудшить положение налогоплательщиков, было принято решение уменьшить существующую плату за арен­ду городской земли, сдавае­мой под рекламную площадь, на сумму введенного сбора.

 

Аренда муниципальной собственности – приоритет управления

Депутатский корпус рас­смотрел и утвердил отчет о разгосударствлении и при­ватизации муниципальной собственности за II квар­тал 2014 года. По данному вопросу депутатов проин­формировал начальник про­фильного управления Госад­министрации города Никита Давыденко. По его словам, приоритетом в управлении муниципальной собствен­ностью в этом году остается сдача объектов в аренду. Так, доход местного бюджета от аренды муниципальной соб­ственности в первом полуго­дии составил 1,3 млн рублей. Вместе с тем, представитель Госадминистрации отметил, что негативным фактором в данной области продол­жает оставаться отсутствие толкования вопроса о при­надлежности подвальных и полуподвальных помещений муниципальных домов. Во­прос о том, в чьей собствен­ности – города или жильцов домов – находятся данного вида помещения, не находит решения в течение двух лет. В связи с этим, городской Со­вет предложил инициировать ускорение дачи необходимого толкования в законодатель­ном органе.

 

Подготовка города к зиме продолжается

В ходе пленарного засе­дания депутаты заслушали информацию о подготов­ке городского хозяйства к осенне-зимнему периоду. О проделанной работе в данном направлении рассказала на­чальник УГХТ столицы Оксана Лучик. Ею было отмечено, что на ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства, согласно сформированным адресным программам, в бюджете этого года было запланировано финанси­рование в размере 21 млн рублей. На сегодняшний день большая часть работ завер­шена, выделенные средства почти освоены. В осенние месяцы будут продолжены работы по остеклению подъ­ездов и ремонту объектов внутридворового освещения. В настоящее время идет под­готовка снегоочистительной техники.

 

Увековечили память

В рамках пленарного засе­дания депутаты рассмотрели предложение президента Благотворительного фонда памяти заслуженных людей Приднестровья об увековече­нии памяти граждан, внесших большой вклад в социально-экономическое развитие Ти­располя: Мороза Станислава Ивановича и Заставского Пе­тра Дмитриевича. Депутаты приняли решение об установ­лении мемориальных досок заслуженным деятелям.

 

Материал подготовлен и опубликован

МУП «Медиацентр «Тирасполь», газета «Днестровская правда»

по сообщению пресс-службы городского Совета народных депутатов

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс:
+373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»