В Тирасполе сегодня вспоминали Игната Дьяченко

100-летию со дня рождения Почётного гражданина Тирасполя, заслуженного строителя МССР, Героя соцтруда, человека, прошедшего Великую Отечественную войну, Игната Дьяченко был посвящён митинг. Он состоялся у бюста Игната Дьяченко, расположенного в столичном сквере де Волана.

Участники митинга отмечали, что имя Игната Дмитриевича Дьяченко занимает особое место в плеяде земляков, чьи имена навеки останутся в памяти потомков. Он был истинным патриотом родного города, в котором трудился всю жизнь, сообщает агентство «Новости Приднестровья». По мнению заместителя главы Государственной администрации г.Тирасполя и г.Днестровска Николая Глиги, Игнат Дьяченко является «примером истинного патриота города».

«Его трудовые подвиги начались в 30-е годы прошлого столетия. Первым объектом, на котором работал Игнат Дмитриевич, была Тираспольская электростанция. Далее были тяжёлые годы Великой Отечественной и его военные подвиги. После войны - восстановление города. В Тирасполе нет ни одного крупного предприятия, где бы не оставил свой след Игнат Дьяченко», - отметил Николай Глига.

На страницах биографии знаменитого тираспольчанина - многолетняя партийная работа, членство в Верховном Совете МССР и Горкоме партии. Депутатский стаж Игната Дьяченко начался в довоенном 1938 году. В 1954 году он возглавил строительное управление №28. Благодаря его организаторскому таланту был создан один из самых передовых в городе коллективов строителей, занимавшийся реконструкцией и строительством многих промышленных предприятий столицы и республики. Среди них завод «Молдавизолит», «Автополив», «Металлолитографии», «Электроаппаратный», ПХБО (ныне – «Тиротекс»), транспортные предприятия, консервные заводы в Каменке и Григориополе. Самым дорогим для сердца героя стало строительство в Тирасполе на берегу Днестра Мемориала воинской Славы.

«Тирасполь награждён Орденом Трудового красного знамени. В этом есть вклад и Игната Дьяченко. Очень велик его вклад в восстановление Тирасполя, разрушенного после Великой Отечественной войны. Вместе с тем это был очень яркий человек. Из войны он вынес понимание хрупкости и важности человеческой жизни, ответственность за начатое дело, важность доведения до конца всего начатого. Игнат Дьяченко всегда подчёркивал важность коллективизма, коллективного труда», - рассказала директор Тираспольского объединённого музея Алла Мельничук.

Сын Игната Дьяченко Георгий, присутствовавший в этот день на митинге памяти отца в Тирасполе, рассказал, что когда-то он без колебаний решил продолжить дело отца, также став строителем. Сегодня профессии он отдал уже 49 лет.

«Отец всегда подчёркивал, что главное для строителя - это созидание и развитие», - сказал Георгий Дьяченко.

Заслуги Игната Дьяченко отмечены многочисленными правительственными и боевыми наградами. Решением исполнительного комитета Тираспольского городского Совета депутатов трудящихся в декабре 1973 года Дьяченко присвоено звание «Почетный гражданин города Тирасполь».

 

В столице Приднестровской Молдавской Республики бережно хранят память знаменитого земляка, так бюст Игнату Дьяченко, у которого проходил митинг, появился в столице в прошлом году по инициативе благотворительного фонда памяти заслуженных людей Приднестровья и при поддержке Государственной администрации Тирасполя. Тогда же на доме, где жил Дьяченко, была установлена мемориальная доска. В этом году в честь Игната Дмитриевича учреждена почтовая марка.

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»