Бюджет заставит «ужаться»

В столичной Государственной администрации прошло последнее в уходящем году заседание общественного Совета г.Тирасполя и г.Днестровска. Кроме членов совета, в мероприятии приняли участие представители Государственной администрации и городского Совета народных депутатов, члены Общественной палаты Приднестровья, руководители более двадцати общественных организаций.

Центральной темой для обсуждения стал план социально-экономического развития Тирасполя на 2014 год, тесно связанный с возможностями городского бюджета, который сейчас разрабатывается. «К сожалению, согласно принятым параметрам, он будет более скудным, чем бюджет этого года, который был фактически сбалансированным и позволил осуществить многое, выполнить всё запланированное», - сообщила заместитель столичного градоначальника Альбина Иванова. Из 359 млн рублей, запланированных в бюджете, столица сможет употребить на развитие (социально-культурная сфера, дополнительные приобретения и проекты) только 33 млн (не учитывая дорожный фонд, в который будет выделено порядка 25 млн рублей). Львиную долю – порядка 300 млн рублей – составят расходы на социально защищённые статьи, включая выплату зарплат, питание в школах, детсадах и прочее. Бюджет города Днестровска формируется самостоятельно, и с будущего года станет совершенно отдельным.

Ограниченность средств бюджета развития на будущий год заставляет особенно взвешенно подходить к их распределению. Имеется 26 программ, на которые город предполагает выделить определённые суммы. Также будут продолжены адресные программы по наказам избирателей, примерно 70 тыс. рублей на каждый избирательный округ.

Представителей общественности особенно беспокоит низкое качество ремонта городских дорог, необходимо усилить контроль в этом направлении, чтобы деньги не тратились зря. С приобретением МУП «ТДРСУ» фрезы и рециклера средний ремонт дорог в столице, состоящий в снятии верхнего слоя дорожного полотна и покрытии его новым асфальтом, обещает стать более качественным и экономичным. Из наиболее серьёзных строительных работ в будущем году в Тирасполе планируется завершить новострой при ТСШ №14, где будет спортивный центр, и полностью закончить культурно-досуговый центр «Мир» (сделать большой современный многофункциональный зал из бывшего кинозала). На очереди реконструкция очередного возвращённого городу здания детского сада, на этот раз по улице Карла Маркса.

На сегодняшний день Тирасполь остаётся в республике городом-донором, лишь каждый пятый заработанный им рубль поступает в муниципальный бюджет. Причём, как отметил зампредседателя горсовета Валерий Земляков, с каждым годом столице достаётся всё меньше заработанных ею денег. В связи с этим было предложено разработать механизм, позволяющий предотвратить ежегодное обрезание доходной части городского бюджета в связи с перераспределением средств между районами республики.

Оживлённую дискуссию собравшихся вызвала предложенная главой государства Евгением Шевчуком инициатива о внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР, касающихся унификации нашего законодательства с законодательством Российской Федерации. Все фактически единодушно поддержали эту идею с точки зрения стратегии и перспективы, но при этом признали, что процесс её практического воплощения вызывает немало вопросов и требует серьёзных обсуждений, желательно с привлечением российских экспертов.

Говоря о многообразной деятельности общественного Совета, его председатель Владимир Истратий напомнил его основную функцию: развитее гражданского общества и местного самоуправления в целях реализации интересов населения города, а также осуществление общественного контроля за деятельностью муниципальных органов власти. Основные вопросы, которые данный орган собирается рассматривать в следующем году, как и прежде, касаются социальной защиты и коммунального обслуживания граждан. Общественный совет продолжит осуществлять функции посредника между властью и обществом, помогая им лучше слышать, и понимать друг друга.

 

Материал подготовлен и публикован

МУП «Медиацентр «Тирасполь»,

 

автор Олег СОСНИН, газета «Днестровская правда»

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»