История XX века, запечатлённая кинокамерой

Вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения нашего выдающегося земляка, оператора и кинорежиссёра-документалиста Ефима Юльевича Учителя, прошёл в Тираспольском объединённом музее. Сначала юным гостям - десятиклассникам ТСШ №9 – рассказали о жизненном и творческом пути Учителя, а затем продемонстрировали фрагменты из его великого фильма «Ленинград в борьбе».

Ефим Учитель родился 15 (28) октября 1913 года в Тирасполе, уездном городе Херсонской губернии, рос в большой семье, где были ещё старший брат и три сестры. Отец работал наборщиком  газеты «Днестровский край». Семья жила в доме на Часовенной улице (ныне ул. Р. Люксембург).

Так случилось, что будущий режиссёр родился в последнем спокойном году Российской империи – дальше грянула первая мировая, затем революции, гражданская война, разруха –  крушение  старого социального строя и рождение нового.  Всё это сопровождалось невероятными жестокостями и бедствиями, но, с другой стороны, давало простор мечте и мощный творческий импульс, формировало железные характеры и крупные разносторонние личности. Таким рос Ефим, рано потерявший отца, закончивший школу лишь благодаря тому, что старший брат с 14-ти лет взял на себя обязанности кормильца семьи. И не зря, ведь младший брат с детства подавал большие надежды. Однажды в газете «Пионерская правда» мальчик прочёл статью «Как самому сделать фотоаппарат». Внимательно изучил чертежи, выпилил корпус из подручных материалов, выменял старый объектив у одноклассника, самостоятельно собрал и склеил фотоаппарат. Вскоре за это достижение, а также за качественные снимки Ефим получил премию на детском конкурсе.

И всё же сильнее всего талантливого ребёнка влекли театр и молодой в те годы кинематограф, большой поклонницей которого была его мама. Когда она шла на очередную премьеру, туда часто без билета пробирался и сын.  «Я проникал в кинотеатр через запасные выходы, прятался под стульями, словом, использовал всякую возможность, знакомую любому мальчишке в те времена», – вспоминал Ефим Учитель. Но театр он тоже любил страстно, и пока не знал, что предпочтёт окончательно – кино или театр.

Правда, найти «свою колею» провинциалу оказалось довольно сложно, когда после окончания «семилетки» он поехал в Ленинград. Поступить в театральный институт не удалось,  сначала пришлось пройти Ленинградскую школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), поработать на кирпичном и механическом заводах. «У меня был заработок, но работа была не по душе», – вспоминал наш земляк. И всё-таки, если ты по-настоящему талантлив и целеустремлён, двери обязательно откроются. В 1930 году Ефим Учитель получает направление на операторское отделение в институт киноинженеров. Причём он попал в единственный выпуск кинооператоров, подготовленный институтом. На первом курсе преподавал сын известного писателя Всеволода Вишневского, через сына Ефим Юльевич подружился и с отцом. Уже после первого курса способному студенту поручили самостоятельную работу. Так появился короткометражный фильм «Хозяйство на отбросах». Затем были экранизации произведений Максима Горького.

Но уже приближалась новая мировая война, предвестницей которой  стала советско-финская война 1939-1940 годов. В то тревожное время вместе с солдатами, уходящими в бой, шли фронтовые кинооператоры. Ефим Учитель со своим другом – земляком и одноклассником Филиппом Печулом – был в их числе. Когда, уже на съёмках Великой Отечественной, его друг погибнет, Ефим Юльевич, который сам чудом останется жив, будет тяжко травмирован этой потерей среди миллионов других.

От фронтовых операторов требовались не просто разрозненные кадры, а настоящие мини-эпизоды, с сюжетом и драматургией. В 1942 году родился замысел фильма «Ленинград в борьбе». Даже на современных, не видевших войны и не знавших голода подростков фильм произвёл глубокое впечатление – они смотрели на экран, не отрываясь. Истощённые, измученные блокадники, трупы на заснеженных улицах, крошечные пайки хлеба, выдаваемые на весь день, – всё это запечатлела камера с минимумом словесных комментариев – они тут лишние. Но не забыт и героизм ленинградцев, их сопротивление смерти, выраженное в разных формах: кто-то вывозит умерших на кладбище,  кто-то из последних сил трудится на заводах, пишет симфонии, поэмы… В фильме использованы плёнки многих операторов, Учитель был в их числе. Первый просмотр отснятых материалов шокировал тогдашнюю партийную верхушку суровостью правды, срочно потребовалось добавить больше оптимизма, например, ввести победное шествие советских войск. Показанные на Нюрнбергском процессе, фильмы «Ленинград в борьбе» и «Лагерь смерти Клоога» в качестве обвинительных документов произвели сильнейшее впечатление. Так что в вынесении смертных приговоров большинству нацистских главарей на процессе есть заслуга и нашего земляка, Ефима Учителя.

Ефим Юльевич побывал с кинокамерой на многих фронтах, отснял массу фронтовой хроники. «Огромность их труда соответствовала огромности войны», - сказал о фронтовых операторах поэт Константин Симонов. Среди многочисленных послевоенных работ Учителя выделяется лирическая трилогия о России и загадочном русском духе, победившем коричневую чуму фашизма. На экран вышли фильмы «Ленинград», «Сибирь Советская», «Путь к морю», «Песни России», «Твоё щедрое сердце», «Граница» и другие. Заслуги нашего земляка в области развития советского документального кино отмечены орденами, государственными премиями и званием «Народный артист СССР».

Ефим Учитель  умер 18 августа 1988 года в Ленинграде. В честь талантливого оператора и режиссёра на Ленинградской студии документальных фильмов установлена мемориальная доска.

 

Материал подготовлен и опубликован

МУП «Медиацентр «Тирасполь»,

авторы Наталия МАЛОГОЛОВЦЕВА, Олег СОСНИН.

 

Газета «Днестровская правда»

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»