Молдавский театр начинался в Тирасполе…

В канун пролетарского праздника 7 ноября 1933 года Молдавская драматическая студия получила статус государственного театра – это было восемь десятилетий назад. Предыстория же создания первого молдавского профессионального театра такова.

1920-1930-е годы – время планомерного практического осуществления задач культурного строительства, то есть культурной революции, решавшей задачи ликвидации неграмотности местного населения, школьного строительства, общедоступности всех ступеней образования, подготовки квалифицированных профессиональных кадров.

В рамках переустройства всей духовной жизни граждан МАССР на основе советской идеологии важное значение имело становление и развитие национального профессионального искусства, ярким проявлением которого может служить история создания молдавского театра.

Уже в 20-е годы значительного размаха достигла художественная самодеятельность. В республике действовало свыше 200 самодеятельных коллективов, самые талантливые участники которых стали основой первых профессиональных творческих коллективов республики.

В 1928 году в г.Балта, в первоначальной столице МАССР, при Доме молдавской культуры Научного комитета МАССР из наиболее одарённых участников городской и сельской художественной самодеятельности была организована молдавская драматическая труппа. Её участники совмещали профессиональную учёбу с активной сценической работой.

Спустя 2 года по решению правительства Молдавской АССР труппу перевели в новую столицу республики г. Тирасполь, преобразовав её в студию.

Руководить студией был приглашён русский актёр и театральный педагог А.И.Адашев, у которого в своё время учились такие корифеи русского театра, как Е.Вахтангов, С.Бирман, С.Гиацинтова, И.Берсенев. Одной из первых постановок студии была театрализованная интерпретация поэмы Горького «Песня о Буревестнике», в которой  современники отмечали блестящее искусство чтеца и актера Виктора Герлака, уроженца Приднестровья, ставшего впоследствии народным артистом МССР.

В 1932 году студийцы для завершения учёбы были переведены в Одесский музыкально-драматический институт им. Бетховена, при котором в соответствии с решением Совета народных комиссаров Украины было создано молдавское театральное отделение.

Актёрское мастерство студентам преподавали  ведущие мастера украинской сцены, и ещё до окончания учёбы в январе 1933 года студенты выезжают на гастроли по районам МАССР. В их репертуаре одноактные спектакли «Весёлый вечер» Т.Мизюна, «Сутана» Д.Долева и Г.Градова. Разбившись на две бригады, они дали 28 представлений в 20-ти сёлах автономной республики и в г.Тирасполе. А затем продолжалась учёба, завершившаяся в октябре 1933 года. И первые профессиональные молдавские актёры возвращаются в Тирасполь.

7 ноября 1933 года в столице МАССР поднят занавес на сцене первого молдавского профессионального театра. Зрителям была представлена пьеса молдавского поэта и литературного критика С.Ф.Лехтцира, одного из основателей Союза молдавских писателей «Рэсэритул» и его официального органа – журнала «Молдова литерарэ».

Называлась пьеса «Бируинца» («Победа»), в ней нашли отражение трудовые свершения на Тираспольском заводе (впоследствии заводе им.С.М.Кирова), на котором была изготовлена первая советская землеройная машина – грейдер-элеватор.

В репертуаре театра в сезоне 1933-1934 гг. 8 пьес и 6 из них – советских драматургов.

В издании, посвященном первому государственному молдавскому театру, которое увидело свет в Тирасполе в 1934 году, помещены редкие фотографии актёров, занятых в спектакле «Победа»: Т.Грузин, К.Баркар, В.Николаев, Е.Милева, А.Чекерлан и другие, а также эпизоды из спектакля. Здесь же помещены статьи о становлении и перспективах развития театра Н.Голуба, секретаря Молдавского обкома КП (б), Д.Бондаренко, директора и главного режиссера театра, драматурга С.Лехтцира. Среди зрителей, с волнением смотревших спектакль «Победа», были Константин Константинов и Мефодий Апостолов, выходцы из крестьянских семей с.Суклея, они в этот период были студентами Тираспольского сельхозинститута и участвовали в кружке художественной самодеятельности. Магия театра покорила их, и поэтому, прочитав объявление о наборе на молдавское театральное отделение института им.Бетховена, они приняли участие в испытаниях и в 1934 году были зачислены на 1 курс. Годы учёбы прошли быстро, и вот молодые актёры влились в труппу молодого Государственного театра. А позже сюда пришли Д.Дариенко, Е.Казимирова, К.Штирбу, прошедшие ту же школу учёбы, будущие корифеи молдавского театра, удостоенные орденов и высоких профессиональных званий «Народный артист МССР», «Народный артист СССР».

Только за первые полгода после открытия театр дал 78 спектаклей, зрителями которых стали 17 445 рабочих и колхозников. Представления давали не только в городах, часто выезжали и в сёла.

Событием в культурной жизни республики стал спектакль «Любовь Яровая» по пьесе К.Тренёва. В спектакле была занята талантливая молодёжь: Д.Дариенко в заглавной роли, М.Апостолов – поручик Яровой, К.Штирбу, К.Константинов.

Важное значение для развития театра имел спектакль «Гайдуки», поставленный в 1937 году. Созданный на основе старинных преданий и легенд в обработке И.Ром-Лебедева на музыку С.Бугачевского, он был насыщен элементами музыкального, вокального и хореографического искусства, которые всё чаще используются в спектаклях.

Постепенно театр перерастает из драматического в музыкально-драматический. Многообразный его репертуар включал пьесы молодых молдавских авторов, а также лучшие образцы русской и украинской классической драматургии; среди авторов Н.Гоголь, А.Островский, А.Горький, Т.Шевченко и другие.

В 1939 году ведущие артисты молдавского театра: К.Константинов, Д.Дариенко, М.Гушинская, Е.Гарина были удостоены звания заслуженных артистов МАССР. Как молоды они были, первые заслуженные артисты республики! Д.Дариенко – всего 19 лет.    

Молдавское театральное искусство стремительно набирало высоту, и каждое яркое дарование находило свои образы и своё поле деятельности, своих зрителей: это было недавно, это было давно…

 

Материал подготовлен и опубликован

МУП «Медиацентр «Тирасполь»,

 

автор Марина КАШЛЕВА, газета «Днестровская правда»

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс:
+373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»