В память о легендарном тираспольчанине В.А.Бочковском

28 июня 1923 года родился легендарный танкист, Герой Советского Союза, тираспольчанин Владимир Александрович Бочковский. В этом году ему исполнилось бы 90 лет.

Родился Володя Бочковский в Тирасполе, в семье кондитера, жил на Базарной улице, учился в той самой I трудовой школе, ныне шестой, которая находилась как раз напротив танка-памятника, установленного в честь героев-освободителей города.

Семнадцатилетним парнем стал курсантом ордена Ленина I-го Харьковского танкового училища, потом оно эвакуировалось, и закончил учёбу в Узбекистане, в далёком Чирчике.

С первых дней войны Бочковский – курсант, а затем – лейтенант-танкист – принимал активное участие в боях на Юго-Западном, Воронежском, Брянском, Калининском, I-м Украинском и I-м Белорусском фронтах. Освобождал Украину, Молдавию, Польшу, участвовал в боях за Берлин. Он воевал в составе 2-й гвардейской легендарной танковой бригады под командованием генерала М.Катукова, ставшего маршалом бронетанковых войск, дважды Героем Советского Союза.

В декабре 1942 года на территории Калининской области заместитель начальника штаба 2-го танкового батальона попал в огневое окружение. На помощь пришла танковая рота под командованием заместителя командира, лейтенанта Владимира  Бочковского. На груди 19-летнего танкиста засияла первая боевая награда – медаль «За отвагу».

Бой на высоте у деревни Яковлево, под Белгородом, в июле 1943 года был трудным и ожесточенным. Несмотря на явное превосходство противника, гвардейцы не дрогнули, сражаясь не на жизнь, а на смерть. Только за два дня боёв, вошедших в историю как сражение под Прохоровкой, танкисты роты Бочковского уничтожили 25 танков, большинство из них – тяжёлые «пантеры» и «тигры». Все офицеры, сержанты и рядовые получили награды, а их командир был удостоен ордена Боевого Красного Знамени.

23 марта 1944 года перед танковым батальоном (заместитель командира – В.Бочковский) была поставлена задача: овладеть городом Чертков Тернопольской области. При подходе к городу следовало форсировать реку Сирет. Немцы, не успев взорвать мост, зажгли на нём цистерну с горючим. Благодаря смекалке и хитрости танкистов, цистерну сбросили в воду, мост был спасён и, таким образом, обеспечено продвижение танков к городу. Бой длился четыре часа. Отважные танкисты уничтожили 150 фашистов, 9 пушек, 7 танков, 50 автомашин с грузами и много другой техники. За освобождение г.Чертков капитан Бочковский был удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза.

Образец мужества и героизма проявили танкисты Владимира Александровича Бочковского при освобождении г.Коломыя Ивано-Франковской области – важного железнодорожного узла на пути к границам Румынии, Венгрии и Чехословакии.

На завершающем этапе войны батальон Бочковского получил новые танки, построенные на средства, собранные трудящимися Молдавии, свой вклад внесли и тираспольчане.

Грандиозное наступление, которое началось 14 января 1945 года, развернулось от границ Чехословакии до побережья Балтийского моря. 

15 января колонна новых танков Т-34 «За Советскую Молдавию» смяла опорные пункты врага и стремительно вклинилась в оборонительные порядки противника. Над вражеской группой войск «Висла», защищавшей пресловутый «Померанский оборонительный вал», нависла угроза поражения.

В результате дерзкого налёта наших танкистов были отрезаны пути к отступлению фашистских войск из Варшавы в район Нове-Място. Свыше двух тысяч вражеских автомашин, танков и орудий противника было взято в качестве трофеев.

Семь воинов танковой колонны «За Советскую Молдавию» стали Героями Советского Союза, а Владимир Бочковский был награждён орденом Суворова.

Героически завершив рейд к Балтийскому побережью, овладев стратегическим городом-крепостью Глыня, наши прославленные танкисты повернули свои боевые машины к Одеру, захватили плацдарм на противоположном берегу, и начали тщательно готовить последний рывок на Берлин. Но завершающие войну сражения обещали быть нелёгкими: путь к столице «Третьего рейха» закрывали 214 вражеских дивизий.

16 апреля 1945 года, в пять часов утра, советские войска приступили к штурму Зееловских высот – последней естественной преграды на подступах к Берлину.

Тридцать минут гром и молнии тысяч орудий рвали доты и блиндажи, брустверы и окопы, усеяли всю долину, до самых подножий высот, густым лесом земляных фонтанов, сметая последние силы врага. В этом бою было потеряно много боевых машин, комбат Бочковский был тяжело ранен. Но 17 апреля 1945 года наши войска всё же заняли эти высоты…

Пришла долгожданная Победа, осуществилась заветная мечта боевого танкиста – продолжить прерванную войной учёбу, чтобы сочетать полученную практику с теорией бронетанкового искусства. Владимир Александрович окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу, затем Военную академию бронетанковых войск и Военную академию Генерального штаба Советской Армии.

В течение сорока лет Бочковский прошёл очень трудный, поистине героический путь от курсанта училища до генерал-лейтенанта бронетанковых войск. 

Он – Почётный гражданин российских населённых пунктов Яковлево и Строитель, украинских городов Чертков и Коломыя, польских – Болеславец, Бело-гард, Нове-Място, Лодзь и Лодзевского воеводства и города Тирасполь.

В нашем городе в 2003 году решением Тираспольского городского Совета народных депутатов переулок Красный был переименован в переулок Бочковского, на родительском доме героя установлена мемориальная доска.

 

Подготовила Ирина ЧАЙКОВСКАЯ,

заведующая отделом истории

 

МУ «Тираспольский объединенный музей»

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс:
+373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»