ПОДВОДЯ ИТОГИ ГОДА. Пресс-конференция Президента ПМР Евгения Шевчука

В канун новогодних праздников Президент ПМР Евгений Шевчук провел пресс-конференцию по итогам 2012 года. Предваряя вопросы собравшихся журналистов не только из Приднестровья, но и Молдовы и России он рассказал о том, как жила страна в уходящем году.

 

За 11 месяцев доходы республиканского бюджета превысили план на 17% и составили 1,74 млрд. рублей. Серьезный режим экономии проводился по расходным статьям  бюджета и составил 78% от запланированных показателей – 2, 45 млрд. рублей. Удалось более чем на четверть повысить собираемость налогов. С неплохими показателями был исполнен и бюджет Пенсионного фонда. Не только сохранился, но даже укрепился по сравнению с показателями начала года  курс приднестровского рубля. На 5% меньше, чем прогнозировался, уровень инфляции.

Говоря об особенностях года,  он отметил  стимулирующие меры, предпринятые органами государственной власти для  создания условий активизации экономических взаимоотношений с соседними государствами,  рост внешнеторгового оборота и снижение подоходного налога для студентов, которые в свободное от работы время подрабатывают, чтобы пополнить семейный бюджет. Президент положительно оценил работу Таможенного комитета,  который до 4 часов сократил сроки оформления таможенных деклараций, а план по сбору таможенный платежей  перевыполнил почти вдвое.  В этом году более чем на 25 процентов, увеличилось количество экономических агентов, зарегистрированных  таможенными органами, а значит,  все большее количество предпринимателей переходят из теневой в светлую зону экономики. Президент подробно остановился на особенностях тарифной политики для населения, которые в основном остались на уровне прошлогодних. Государство возвращается и на рынок производства хлебобулочных изделий, для того, чтобы цены на хлеб оставались приемлемыми для приднестровцев. В этом году в республике впервые были открыты 4 социальных аптеки, в которых цены на лекарства гораздо ниже, чем в коммерческих. В настоящее время проводится  работа по расширению ассортимента предлагаемых в них медикаментов.

В Приднестровье продолжает поступать гуманитарная помощь из  России, которая была направлена не только на доплату пенсий приднестровцам, но и социальные проекты – ремонт дошкольных учреждений, приобретение нового современного оборудования для медицинских учреждений.   «К сожалению, вынужден сказать – отметил Евгений Шевчук, что ряд представителей нашей, так называемой,  политической элиты сигнализировал в Россию о том, что не желательно направлять в Приднестровье российскую гуманитарную помощь…. Несмотря все эти сигналы помощь была направлена,  и не Шевчуку, не Степанову, а приднестровцам и гражданам России, проживающим в республике».

Государство оказывало помощь промышленным предприятиям в виде предоставления энергоносителей по ценам ниже рыночных, в целом   на более чем 300 миллионов долларов США. В рамках судебных споров в государственную собственность были возвращены 9   предприятий, 1 банк и 1 аптека. После реконструкции 3 детских дошкольных учреждений в столице была решена проблема нехватки мест в детских садах. Говоря о том, что не удалось сделать в уходящем году, Президент констатировал, что не удалось привлечь в республику более серьезные инвестиции, хотя практика международных переговоров в 2012 году была расширена. Всего было проведено 130 встреч,  как с политиками, так и представителями деловых кругов.

Отвечая на вопросы журналистов, Евгений Шевчук остановился на ситуации, сложившейся с принятием бюджета на 2013 год. По его мнению,  дело не в том, что между правительством и парламентом пробежала «черная кошка»,  а  в том, что за определенной группой депутатов стоит «черный кот» и  именно его волю лоббируют парламентарии в своей деятельности, являясь, по сути «механизмом исполнения чужой воли». Обеспокоенность вызывает у главы государства и тот факт, что целый ряд инициатив, направленных в парламент Президентом  и правительством был отклонен,  а значит, о конструктивной работе речь пока не  идет. В частности, не удалось начать реформу оплаты труда в бюджетной сфере, не нашло поддержки предложение о  создании свободной зоне в районах с низкой социальной напряженностью, отклонена инициатива о поправках в Уголовный кодекс  о снятии срока давности за особо тяжкие преступления и другие.

На вопрос о присутствии в Приднестровье российских миротворцев, Евгений Шевчук ответил, что приднестровцы всегда поддерживали,  и будут поддерживать ОГРВ на берегах Днестра.   Трансляции молдавских телевизионных каналов на приднестровском телевидении, предстоящее председательство Украины в ОБСЕ, борьба с коррупцией – на эти и другие вопросы были даны подробные и обстоятельные ответы.  Полтора часа общения с журналистами пролетели незаметно. Завершая пресс-конференцию, Евгений Шевчук поблагодарил журналистов за  работу и  пожелал дальнейших творческих успехов.

 

Материал подготовлен и опубликован

МУП «Медиацентр «Тирасполь»,

автор Вера БОНДАРЕВА, газета «Днестровская правда».

Фото пресс-службы Президента ПМР.

 

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»