Евгений Шевчук встретился с жителями Тирасполя

В столичном Дворце культуры состоялась встреча Президента Евгения Шевчука с жителями. Ранее Глава государства уже пообщался с гражданами Приднестровья, проживающими в Каменке, Рыбнице, Дубоссарах, Григориополе, Слободзее, Бендерах. Встреча в Тирасполе стала заключительной. Жители столицы смогли из первых уст узнать о ситуации во всех сферах жизни государства, задать волнующие их вопросы.

В своей вступительной речи Глава республики особое внимание уделил социально-экономическим процессам, которые происходили в течение 2012 года.  В начале текущего года новое руководство Приднестровья столкнулось с отсутствием средств даже на осуществление гарантированных государством социальных выплат. «Мы начали  осуществлять более жесткое и четкое налоговое администрирование, наведение порядка, в том числе на таможне, которая реализует свои фискальные функции», - отметил Евгений Шевчук.

 

Глава государства констатировал некоторые позитивные сдвиги, касающиеся макроэкономических показателей: удалось стабилизировать курс национальной валюты, накопить золотовалютный резерв.

 

Жителей столицы волнует, прежде всего, разрешение социального блока проблем. Главе государства задавали вопросы о возможности предоставления большего количества бюджетных мест в высших учебных заведениях нашей республики, о повышении пенсий, заработных плат работникам бюджетной сферы. Остро стоит проблема трудоустройства молодых специалистов, поскольку работодатели, как правило, требуют определенный стаж работы.

 

Евгений Шевчук сообщил о новом поступлении транша гуманитарной помощи от Российской Федерации. По его словам, значительную часть этих денег планируется направить на реализацию программы по ремонту детских садов, начатую в текущем году, на приобретение современного высокотехнологического медицинского оборудования и другие нужды социальной сферы.

 

В адрес Президента также поступил вопрос, связанный с монетизацией льгот на проезд в общественном транспорте. По этому поводу существуют полярные мнения. По словам Евгения Шевчука, данная инициатива Правительства вызвана сложным положением, в котором находятся, в частности, троллейбусные управления. «В этом году государство впервые начало возвращаться на рынок транспортных услуг по перевозке пассажиров. Были приобретены новые единицы транспорта. Каждый новый троллейбус стоит 200-230 тысяч долларов», - рассказал Глава государства. Модернизация общественного транспорта требует больших вложений. «Если мы не наведем порядок в системе учета льгот на проезд, то у нас не будет общественного транспорта», - заключил Евгений Шевчук.

 

Обращались к Президенту с просьбой уделить внимание вопросам регулирования цен на медикаменты во всех аптеках республики. «Стоимость одного и того же препарата может разниться почти вдвое», - отмечали жители столицы. Евгений Шевчук сообщил, что с частными аптеками уже начали конкурировать социальные аптеки, которые летом этого года начало открывать государство. Такая конкуренция, по имеющимся данным, уже приводит к некоторому снижению цен в коммерческих аптеках. 

 

На встрече с Президентом поднимались вопросы ужесточения ответственности за нарушение правил дорожного движения: превышение допустимого скоростного режима и вождение транспортным средством в нетрезвом виде. Глава государства подчеркнул, что намерен настаивать на увеличении штрафов за данные правонарушения.

 

В заключение Евгений Шевчук поблагодарил жителей республики за активную гражданскую позицию и вклад в развитие государства.

 

В течение трех дней Глава государства провел 7 открытых встреч с жителями городов и районов республики. В рамках общения с приднестровцами Президент Евгений Шевчук ответил в общей сложности на 500 вопросов.

 

Пресс-служба Президента ПМР

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»