В Тирасполе проходит VI зимний вернисаж «Кам АRТ».

С этой выставки, организованной в здании министерства иностранных дел ПМР, творческое объединение «Кам АRТ» традиционно начинает новый годичный проект.

В его составе – пасхальные выставки: «Живоносный источник» и «Радуница – памяти ушедших художников», «Дети войны», «Проповедь в красках», «Покровский вернисаж – ко дню г.Тирасполя», симпозиум имени Преподобного Андрея Рублева. Также проект предусматривает благотворительные акции для воспитанников интернатов и домов ребёнка, для лиц, пребывающих в местах заключения, и мастер-классы, паломнические поездки, концерты духовной музыки для всех желающих.

25 новых картин представили 19 художников из Приднестровской Молдавской Республики, Молдовы, Гагаузии, Украины и Италии. Это своего рода анонс, лишь небольшая часть творческой работы, проделанной в пору золотой осени 2011 года на пленере в живописных уголках ПМР, Украины и Гагаузии, где проходил VI международный симпозиум «Кам АRТ». Основная часть сделанного будет представлена в апреле на большой пасхальной выставке, которая откроется в Республиканской картинной галерее им.Лосева, в Бендерах. Но и нынешняя выставка даёт представление о техническом мастерстве и духовной наполненности живописи этих художников, среди которых есть как заслуженные мэтры изобразительного искусства, так и начинающие. Двери творческого объединения «Кам АRТ» открыты для всех, кому близки его идеалы и цели. Какие же они? Ответ частично заключён в самом названии проекта - донести скрытый, сокровенный смысл труда настоящего художника.

«Первая часть слова – «Кам» происходит от архаичного «камлания» – ритуального вызывания духа древними шаманами, вторая – современное «АRТ», это – «искусство». «Кам АRТ – Дух искусства» – сакральное пространство, среда общения человека с высшим миром творчества. В своей живописи, графике, скульптуре наши художники, в меру данного каждому из них таланта, славят удивительно многообразный мир природы, созданной Творцом, и бесконечный Космос человеческой души, устремлённой к свету. Если же говорить о более «земном», но тоже важном значении проекта – это развитие и распространение отечественного искусства, продуктивный творческий обмен между художниками разных стран и народов, и продвижение позитивного имиджа Приднестровской Молдавской Республики за рубежом, более активное включение страны в мировые и региональные процессы гуманитарного сотрудничества. И здесь мы достигли многого, – говорит координатор проекта «Кам АRТ», художник Юрий Салко.

За 6 лет существования в проект удалось вовлечь ряд солидных, авторитетных мастеров из разных стран. Ежегодный Международный симпозиум «Кам АRТ» известен в России, популярен в Польше, Украине. В 2011 году на Международном фестивале документального кино «Кинологос» в Одессе фильм Валентины Петровны Стасишиной «Под знаком святого Луки» о юбилейном симпозиуме «Кам АRТ-2010», был удостоен звания «Лауреата» и отмечен специальным призом «Культурное наследие».

В июле прошлого года авторов приднестровского симпозиума пригласили в Польшу на международное собрание руководителей художественных проектов, состоявшееся в городе Шидлув. Мероприятие проводилось муниципальным центром культуры с целью обмена опытом проведения международных художественных мероприятий, укрепления сотрудничества и знакомства с искусством разных стран. Шидлув – замечательный, средневекового облика город, и программа там была очень разнообразной и полезной, но ввиду недостатка средств смог поехать только один приднестровец, хотя из разных стран присутствовали по трое и более человек. К сожалению, имиджевый для страны проект фактически не поддерживается государством и выживает на собственном энтузиазме, да ещё благодаря поддержке друзей-сподвижников. В частности, МИДа ПМР, являющегося гарантом международного статуса проекта «Кам АRТ», и каменского санатория «Днестр», принявшего 75 лет назад первую группу художников. Но из-за недостатка средств уже не раз приходилось вынужденно отказываться от серьезных и интересных приглашений солидных иностранных организаций. Например, в сентябре 2011 года в Санкт-Петербурге состоялся VIII съезд Петровской академии наук и искусств, на который были приглашены и авторы приднестровского проекта. В рамках съезда проходила международная конференция «Славянский мир: вклад в национальную и мировую культуру», на которой ожидали и доклад делегатов из Приднестровья, как достаточно важной и интересной части славянской православной цивилизации. Увы, делегаты не добрались до Северной Пальмиры – не хватило денег на бензин…

Финансовые затруднения порой также мешали провести ежегодный международный пленер-симпозиум в ПМР так, как хотелось бы. Для сохранения проекта даже поступили приглашения провести «Кам АRТ» в Гагаузии и Украине (Тульчин и Могилёв-Подольский). А впереди «Кам АRТ-2012», который по обещанию уже экс мэра Тирасполя, в юбилейном году должен был начинаться в столице Приднестровья. Суждено ли? В октябре 2011 года пришлось отказать нескольким известным художникам из ряда стран: России, Южной Кореи, Польши, Украины, Румынии, которые собирались приехать, познакомиться с Приднестровьем, пообщаться с его руководством и просто жителями страны, порисовать с натуры наши прекрасные осенние пейзажи. Особенно привлекателен в этом отношении север республики, с его живописным скалистым рельефом, богатой своеобразной растительностью и сохранившимися памятниками старины.

Более всего полюбилось одно заповедное место – село Валя-Адынкэ, Каменского района. В переводе село зовётся «Глубокая долина», и оно стало для художников «Кам АRТ» на самом деле глубокой долиной созерцания, творческой концентрации, благотворного отрешения от мирской суеты. Здесь много интересного: старинные скальные монастыри, древние языческие капища, ещё достаточно мало изученные, загадочные. Конечно, благодаря проекту «Кам АRТ», можно прекрасно рекламировать нашу непризнанную республику, которая для большинства жителей земного шара, увы, пока что terra incognita. Как делается в странах, чьё правительство мыслит на перспективу. В открытом, современном обществе международное общение мыслящих, творческих людей осознаётся как важный момент формирования имиджа государства. Но приходится, к сожалению, порой сталкиваться с пренебрежением и даже враждебностью со стороны некоторых официальных структур и чиновников от культуры. Но кто сказал, что культура должна быть единообразной, унифицированной? Такая культура нежизнеспособна, это – пережиток советского прошлого, с его боязнью инициативы и инакомыслия. «Культурная политика в современных условиях должна быть гибкой, открытой навстречу всему свежему, прогрессивному, – уверен Юрий Салко. – Помня о своих корнях, мы должны смотреть в будущее. Этому могло бы способствовать создание совета по культуре при Президенте ПМР, но не из чиновников, а из профессиональных деятелей искусства и культуры, и как минимум, наличие советника по культуре при министре иностранных дел, как это принято во всех цивилизованных странах».

                                  

Материал подготовлен и опубликован

МУП «Медиацентр «Тирасполь»

по информации газеты «Днестровкая правда»

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»