Тираспольчанин представляет ПМР на встрече ветеранов-блокадников в Петербурге

Священную дату отмечает сегодня город на Неве: 68 лет назад, 27 января 1944 года, после двухнедельного наступления советские войска полностью освободили Ленинград от 900-дневной фашисткой блокады.

 

Празднование «Ленинградского Дня Победы» по традиции началось с митинга на Невском проспекте у дома номер 14, на стене которого навечно оставлена предупреждающая надпись: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Светлой памяти погибших посвящены церемонии поминовения на местах братских захоронений жителей и защитников невской твердыни.

Традиционно участие в этих памятных мероприятиях принимает глава правительства РФ Владимир Путин.

 

Блокада Ленинграда была прорвана 18 января 1943 года, в город пошли поезда с «Большой земли». Но потребовался еще год – до 27 января 1944-го, чтобы окончательно отогнать врага от этого города. За почти 900 дней блокады от голода, холода и в результате обстрелов в Ленинграде погибли не менее 800 тысяч человек.

 

Сегодня на 10 км «Дороги жизни» запланировано открытие бронзового памятника-копии автомобиля ГАЗ-АА – легендарной «полуторки», вынесшей на себе основную тяжесть снабжения города и спасения ленинградцев.

 

Председатель Общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» тираспольчанин Геннадий Каргин делегирован в Санкт-Петербург, где на XXI съезде Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда представляет Приднестровскую Молдавскую Республику и ее столицу.

            

Ежегодно на съезд приезжает около 200 блокадников, приглашенных из различных субъектов Российской Федерации, а также из Украины, Эстонии, Латвии, Белоруссии, Казахстана, Киргизстана, Израиля, США, Болгарии, Греции. Для всех, приезжающих на съезд гостей, северная столица ассоциируется с прежним названием. Ленинград – это символ стойкости, мужества, несломленного духа. Предстоящая в 2012 году встреча будет посвящена 68-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской Германии.

 

Напомним, что в настоящее время в приднестровской столице проживают 25 бывших жителей блокадного Ленинграда, в Днестровске – двое.

 

В преддверии 68-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда в столице Приднестровской Молдавской Республики прошла благотворительная акция. Тираспольское общественное благотворительное движение «Миссия спасения «Жизненная помощь» членам общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» оказала помощь в виде продуктовых наборов и хозяйственных принадлежностей.

 

Материал подготовлен и опубликован

МУП «Медиацентр «Тирасполь»

 

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»