В столице ПМР выявлены эпизоды преступной деятельности подростков, специализировавшихся на ограблениях пожилых женщин

В обменном валютном пункте ОАО «БизнесИнвестБанк», расположенном по ул.Ленина в Тирасполе, милиционеры Управления государственной вневедомственной охраны МВД ПМР задержали женщину.

Жительница столицы предоставила кассиру-операционисту для обмена на приднестровские рубли купюру достоинством тысячу рублей РФ 2006 года выпуска серии АМ 2429424, которая, как выяснилось в ходе проверки, оказалась поддельной – была изготовлена из бумаги, качество которой не соответствует стандарту.

Сотрудники Министерства внутренних дел ПМР напоминают негласные правила по обмену и размену любой валюты:

– изучайте способы проверки российских денег. Лучше всего это делать по зоне микроперфорации: у настоящих купюр она гладкая благодаря нанесению лазером, у фальшивых – с одной стороны шероховатая. Чаще всего подделываются купюры в 1000 рублей.

– при обмене долларов или любой другой валюты в обменных пунктах или кассах банков, заранее перепишите номера и серии всех купюр, перед тем, как протянуть их в окошко кассы. Купюра может быть подменена и кассиром. Список может пригодиться при разбирательстве и в момент подписания акта изъятия выявленной сомнительной купюры в присутствии милиции;

– не спускайте глаз с купюры, в момент проверки ее платежеспособности кассиром.

– при работе с большими суммами средств приобретайте аппарат для проверки купюр. При получении больших сумм денег, приносите с собой этот аппарат и, не отходя от кассы, проверяйте подлинность всех полученных купюр большого достоинства (5000 и 1000 рублей). Сомнительную купюру кассир обязан заменить.

– кассовые работники банков, почты или магазина обязаны проверять подлинность принимаемой от клиента купюры сразу, т.е. в момент обслуживания клиента. И предъявить требование о том, что купюра фальшивая они могут только сразу, и не в коем случае не на следующий день.

– пересчитывайте и проверяйте деньги, не отходя от кассы. Сомнительные купюры кассир обязан пропустить через аппарат проверки на подлинность или заменить. И не стесняйтесь – это ваше право.

 

Сотрудники Инспекции по делам несовершеннолетних Октябрьского районного отдела внутренних дел выявили эпизод преступной деятельности юных жителей Тирасполя, специализировавшихся на ограблениях пожилых женщин.

Так, очередной жертвой друзей 10-ти и 11-ти лет стала жительница улицы Курчатова. Вечером, выбрав момент, когда возле дома по ул.Каховской женщина с сумкой окажется в одиночестве, грабители приступили к реализации разработанного плана. Подкрались потихонечку со спины и принялись изо всех сил тянуть из рук жертвы сумку. Дама оказалась не из робкого десятка, и, сумев дать отпор, свое имущество отстояла. Однако без потерь инцидент не обошелся – в ходе борьбы один из подозреваемых схватил с земли пустую стеклянную бутылку и бросил в лицо пострадавшей. Женщина позвонила в милицию, сумела подробно описать приметы злоумышленников, и налетчики были задержаны. Сотрудникам правопорядка так же удалось установить и очевидцев преступления.

Формально в действиях подозреваемых усматривается состав преступления, предусмотренный статьей 158 Уголовного кодекса ПМР «Разбой». Родителям правонарушителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию своих несовершеннолетних детей грозит ответственность по статье 170 Кодекса об административных правонарушениях ПМР.

 

13 января в начале второго ночи в районе бара «Шерри» по проезду Лучевому в Тирасполе неизвестный избил припозднившегося прохожего и отобрал барсетку с деньгами. Сумма ущерба, причиненного 27-летнему жителю Слободзейского района, составила 2000 рублей. По данному делу возбуждено уголовное дело, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление подозреваемых лиц, обнаружение и изъятие похищенного имущества.

 

В конце минувшего года 26-ти летний житель столичного микрорайона «Октябрьский» имел неосторожность сдать свою квартиру (за вполне умеренную плату) четырем молодым людям. Однако съемщики жилья оказались неблагодарными – прожив чуть больше месяца, они съехали «по-английски», не оплатив коммунальные услуги, но увезя с собой почти все хозяйское имущество, включая пылесос, посуду, белье, верхнюю одежду и даже машинку для стрижки волос. В настоящее время двое из злоумышленников, а ими оказались тираспольчане 1992 и 1993 годов рождения задержаны, устанавливается местонахождение еще двоих. По заявлению пострадавшего возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

 

В столице 17 января в начале десятого вечера нападению грабителей подверглась жительница улицы Тимирязева. Злоумышленник догнал пожилую женщину в нескольких шагах от калитки ее собственного дома. Невысокий незнакомец, одетый в темную куртку вырвал из рук пенсионерки сумочку и скрылся. В сумочке находились деньги, мобильный телефон и очки в футляре.

В половине двенадцатого ночи возле моста через ручей «Светлый» по улице Заречной четверо молодых людей избили припозднившегося прохожего (34-х летнего жителя столицы) и отобрали у него мобильный телефон.

Уголовные дела по заявлениям пострадавших возбуждены в следственном отделе УВД г.Тирасполя по статье 157 УК ПМР «Грабеж». Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление подозреваемых лиц, обнаружение и изъятие похищенного имущества.

 

К уголовной ответственности за совершение хулиганства и причинение вреда здоровью после окончания проверок могут быть привлечены граждане, позволившие себе в конфликтной ситуации «распустить руки». Причем некоторые из них в момент совершения противоправного деяния находились в состоянии алкогольного опьянения.
Так, например, в начале первого ночи после распития спиртных напитков в квартире пятиэтажки по улице Одесской повздорили и подрались трое приятелей 1981, 1989 и 1990 годов рождения. Итог драки – всей троице потребовалась помощь медиков. Ведь самому старшему, согласно справки врача травмпункта, были причинены телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения мозга, множественных ушибов и ссадин, а молодым людям резаные раны предплечья и кисти. Милиционерам о произошедшем стало известно от жильцов дома, уставших терпеть пьяные выходки соседей.

В восемь утра в квартире дома по улице Краснодонской был жестоко избит ее владелец. С мужчиной 1968 года рождения, вовремя не отдавшего долг, расправился его кредитор. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы пострадавшему были причинены переломы нижней челюсти, множественные ушибы и кровоподтеки.

В начале двенадцатого дня на улице 25 Октября на почве внезапно возникшей неприязни подрались бывшие приятели в возрасте 16-ти и 17-ти лет. В результате один из них со сломанной челюстью был госпитализирован, а второй был задержан и доставлен в милицию.

В действиях пьяной троицы усматривается состав преступления, предусмотренный ст.211 УК ПМР «Хулиганство», в действиях остальных – ст.111 УК ПМР «Умышленное причинение вреда здоровью средней степени тяжести».

 

В минувшие дни в столице зарегистрировано несколько хищений, совершенных путем свободного доступа – когда сами пострадавшие не сумели обеспечить безопасность своего имущества. Так, в УВД с заявлением о краже обратился житель микрорайона «Западный». После поездки в маршрутке №12 от магазина «Орион» до дома он лишился кошелька с деньгами, который лежал в правом кармане куртки. Имущественный ущерб, причиненный пострадавшему составил 150 рублей.

Днем в такси этого же маршрута жертвой карманника стала жительница столицы 1957 года рождения. От центрального рынка до остановки «ул.Мира» неизвестный похитил из ее сумочки (расстегнул «молнию») кошелек с деньгами и паспорт личности.

В ночь на 18 января неизвестный похитил оба госномера Т 804 СН с автомобиля марки «Опель-рекорд», припаркованный во дворе дома №147 по улице К. Маркса.

По заявлениям пострадавших в настоящее время проводятся проверки, устанавливаются лица, подозреваемые в совершении преступлений

 

Сотрудники милиции в минувшие сутки задержали и двух мелких жуликов. Так, в Октябрьский районный отдел внутренних дел УВД г.Тирасполя поступило заявление жительницы с улицы Милева. 46-ти летняя женщина просила разыскать и привлечь к ответственности злоумышленника, похитившего из ее квартиры пятьсот рублей. В ходе проверки, проведенной участковым инспектором милиции, выяснилось, что деньги заявительницы были похищены ее же бывшим гражданским супругом в возрасте 31 года.

Действия злоумышленников следствие квалифицирует по статье 154 УК ПМР «Кража».

 

В ходе расследования уголовных дел, возбужденных по фактам грабежей в отношении пожилых женщин, выявлен третий эпизод преступной деятельности приятелей 10-ти и 11-ти лет. На этот раз жертвой юных грабителей стала жительница с улицы Комарова, возвращавшаяся домой около полудня с сумочкой и полным пакетом продуктов. Набросившись на 60-летнюю пенсионерку в подъезде, приятели попытались завладеть ее имуществом. Однако попытка грабежа не удалась – пострадавшая оказала активное сопротивление и принялась звать на помощь. В сложившейся ситуации злоумышленникам ничего не оставалось делать, как ретироваться.

 

В минувшую пятницу в столице зарегистрировано два грабежа. В обоих случаях пострадавшими стали женщины, которые по тем или иным причинам оказались в темное время суток на улице без сопровождения. Так, в Октябрьское РОВД УВД г.Тирасполя обратилась 34-х летняя жительница микрорайона. Встречу с грабителем ей пришлось пережить около часу ночи на ул.Комсомольской – возле дома №2/3 неизвестный мужчина худощавого телосложения высокого роста в возрасте около 50-ти лет вырвал у нее из рук полиэтиленовый пакет с жилеткой и ключами от квартиры.

В половине восьмого вечера возле дома №37 по ул.Юности двум подросткам в возрасте 14-16 лет удалось отобрать у 22-х летней тираспольчанки сумочку, в которой находился кошелек с 50 рублями и ключи. В воскресенье в начале восьмого вечера двое юношей в возрасте 16-18-ти лет ограбили жительницу с. Сулея Слободзейского района. Злоумышленники подбежали к 59-ти летней женщине на перекрестке улиц Комарова – С. Лазо, и, вырвав из рук сумочку с деньгами и пенсионным удостоверением, скрылись.

По заявлениям пострадавших в следственном отделе УВД г.Тирасполя и РОВД г.Слободзея возбуждены уголовные дела, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление подозреваемых лиц, обнаружение и изъятие похищенного имущества.

 

В десять вечера из частного домовладения по ул.Чапаева в РКБ «Скорая помощь» доставила 36-ти летнего нетрезвого мужчину с ножевым ранением в живот. Последний был прооперирован и в настоящее время находится в реанимации. По подозрению в совершении преступления сотрудниками уголовного розыска задержан и изобличен собутыльник пострадавшего. Согласно справки врача данному гражданину были причинены телесные повреждения в виде: «проникающих ранений брюшной полости без повреждения внутренних органов». Как выяснилось в ходе разбирательства, два удара ножом в живот потерпевший получил, находясь у соседа – не нашел общего языка с таким же изрядно подвыпившим гостем.

По данному факту возбуждено уголовное дело, до избрания судом меры пресечения подозреваемый, ранее судимый житель Слободзейского района 1974 года рождения, будет находиться в изоляторе временного содержания. Его действия следствие квалифицирует по части 2 статьи 111 УК ПМР «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

 

Управлением внутренних дел г.Тирасполя возбуждено уголовное дело по статье 153 УК ПМР «Злостное уклонение от уплаты алиментов» в отношении 30-летнего жителя города. По решению суда, который состоялся еще в октябре 2009 года, данный гражданин был обязан выплачивать алименты в размере 1/4 части его доходов ежемесячно в пользу своей бывшей супруги на содержание несовершеннолетней дочери (2009 г.р.) до достижения ею 18-ти лет. О возбуждении исполнительного производства мужчина был извещен надлежащим образом и предупрежден об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей. Однако выплачивать алименты не спешил. Не имея постоянного места работы, мужчина никаких мер по трудоустройству не предпринимал, на учет в центр занятости населения не становился. В настоящий момент задолженность по алиментным платежам составляет 9000 рублей.

Действия должника квалифицируются как злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей. Недобросовестного отца в качестве наказания ожидают исправительные работы на срок до 1 года. С денежных средств, полученных злостным неплательщиком алиментов на этих работах, долг будет погашен.

 

В минувшие дни в милицейских сводках зарегистрировано еще три хищения, совершенные путем свободного доступа – безопасность своего имущества не сумели обеспечить три представительницы слабого пола. Первой в милицию с заявлением о краже обратилась жительница столицы. После поездки в маршрутке она лишилась кошелька. Неизвестный открыл ее сумочку и похитил оттуда кошелек утром в маршрутном такси №4А от перекрестка улиц К.Либкнехта-Котовского до остановки строительный рынок «Спутник». В похищенном кошельке находилось 2000 рублей и визитные карточки. Второй заявительницей стала жительница села Ближний Хутор Слободзейского района, побывавшая на столичном рынке. С 12:00 до 13:00 неизвестный вытащил из ее сумочки деньги и документы. Третья пострадавшая обратилась в Октябрьский районный отдел внутренних дел УВД г.Тирасполя. В пять утра в увеселительном заведении по ул.Краснодонской злоумышленник украл из сумочки 17-ти летней жительницы Бендер косметичку и паспорт личности. По заявлениям пострадавших в настоящее время проводятся проверки.

 

21 января поздним вечером в столице был совершен разбой в отношении 53-х летней местной жительницы. Возле дома 53 по улице Одесской на нее напали двое неизвестных молодых людей и вырвали из рук сумку. В процессе борьбы женщине были нанесены многочисленные колюще-резанные ранения в руку. Предмет, послуживший оружием, у злоумышленников при обыске обнаружен не был. Сами же задержанные от сотрудничества со следствием отказываются. Подозреваемых помогли задержать жители города: супружеская пара, проживающая в одном из домов неподалеку от места произошедшего. Молодых людей, забегающих в соседний подъезд, заметила девушка. Она же увидела и израненную женщину, которая сообщила, что ее ограбили. 
Позвав мужа на помощь, девушка бросилась в подъезд за злоумышленниками. Там между грабителями и супружеской парой завязалась драка, в ходе которой мужчине были нанесены многочисленные ранения в область головы и шеи. Девушке также был нанесен один удар острым предметом в бок. К счастью, она серьезно не пострадала: серьезное ранение предотвратили свитер и куртка. Молодым людям удалось вырваться и скрыться, однако далеко уйти им не удалось. Они были задержаны вызванным на место происшествия нарядом милиции. Подозреваемыми оказались двое ранее судимых жителя столицы, 1990 и 1992 года рождения. Похищенное было изъято и возвращено потерпевшей.

 

В минувшие сутки в столице зарегистрирован еще один грабеж, совершенный в отношении представительницы слабого пола и пока данное преступление остается не раскрытым. А вот сообщение от пострадавшей поступило в дежурную часть УВД г.Тирасполя в начале первого ночи. 19-летняя девушка рассказала, что грабитель подкараулил ее во дворе дома по ул.Космонавтов. Незнакомый молодой человек в возрасте 20-ти лет в черной короткой куртке и черной кепке с белым козырьком «вынырнул» из темноты и, вырвав из рук сумочку, скрылся. Общая стоимость похищенного имущества (сумочка, косметика и деньги) составила 400 рублей. В следственном отделе УВД г.Тирасполя по заявлению пострадавшей возбуждено уголовное дело, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление подозреваемых лиц.

 

В милицейских сводках за прошедшие дни зарегистрировано и несколько происшествий, есть пострадавшие. В три часа дня из окна комнаты, расположенной на третьем этаже общежития по ул.Зелинского в столичном микрорайоне «Кировский» выпала девушка 1993 года рождения, находящаяся в состоянии алкогольного опьянения. Пострадавшая была госпитализирована в РКБ, обстоятельства произошедшего устанавливаются. 

Накануне днем в ЗАО «Агропромбанк» по ул.Ленина в Тирасполе сотрудники УГСВО МВД ПМР задержали девушку – жительница столицы 1989 г.р., предоставила на экспертизу купюру достоинством 100 долларов США, серии HI 27659184 А, 2006 года выпуска. По результатам экспертизы данная купюра признана поддельной. Проверку по данному факту проводят сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД г. Тирасполя.

Сотрудники правопорядка на заметку жителей Тирасполя сообщают:

Узнав, что купюра в его кошельке – ненастоящая, человек испытывает маленький шок, а затем задаётся вопросом: «А что делать?». Так или иначе, придётся идти в банк. Сомнительную купюру кассовый работник тут же обязан проверить на платежеспособность и классифицировать как неплатежеспособную или сомнительную. При выявлении неплатежеспособной банкноты работник гасит её, проставляя оттиск «В платеже отказано», а также дату, подпись, название организации, и возвращает клиенту. По сомнительным дензнакам – составляется справка, где указываются реквизиты сомнительного дензнака – номинал, серию, номер, год выпуска. Вместо сомнительных дензнаков работник выдаёт клиенту второй экземпляр справки, предъявляя клиенту сомнительные купюры для сверки признаков. В дальнейшем изъятые купюры передаются милиции на экспертизу, которая может либо признать купюру подлинной (тогда банк возвращает её владельцу), либо неплатёжной – тогда она возвращается клиенту в погашенном виде, если же клиент отказывается её забирать – уничтожается после года хранения. При обнаружении фальшивой купюры кассиры обязаны вызвать милицию, они не имеют права изымать или уничтожать её самостоятельно. Ни в коем случае не пытайтесь «сбыть» подозрительную купюру самостоятельно, это может кончиться для вас статусом подозреваемого, а то и подсудимого по статье 182 УК ПМР.

 

 

Материал подготовлен и опубликован

МУП «Медиацентр «Тирасполь»

по сводкам пресс-службы МВД ПМР

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»