А. Дигусар: Меня увлекает психология личности

Анатолий Дигусар – самый молодой лауреат городского конкурса «Признание-2011». В свои 22 он стал покорителем высшей точки на территории бывшего СССР – пика Ленина в горной системе Памира, и первым тираспольчанином, кому это удалось, за что и был номинирован на конкурс.

         Анатолий родился в уральском городе Ижевске, откуда родом его мама, которой, к сожалению, уже нет в живых, но вскоре после рождения был привезён в Тирасполь, рос и формировался здесь. Его родители – типичные представители технической интеллигенции: отец до сих пор работает инженером на «Тиротексе», мать была оператором ЭВМ на заводе имени Кирова.

         Эти хорошие, дружные люди сумели и в «лихие девяностые» правильно воспитать двух своих сыновей (у Анатолия есть старший брат Николай, военнослужащий, лейтенант приднестровской армии). Как это им удалось во времена, когда в обществе доминировала одна забота: как бы выжить, где раздобыть денег хотя бы на пропитание? Своим личным примером. «Никто в нашей семье не курил, не злоупотреблял алкоголем, не сквернословил, и родители всегда старались ненавязчиво нам объяснить, почему этого делать не надо и показать, что есть много полезных и более увлекательных занятий в жизни. Мы это понимали, потому и не приобрели никаких вредных привычек, хотя в подростковом возрасте, как у всех обычных мальчишек, такие соблазны были», - рассказывает Анатолий.

         А ещё формированию конструктивного подхода к жизни помогло увлечение спортом. Школьником Толя увлёкся таким довольно экзотическим видом спорта, как стрельба из лука. Своего тренера, Анатолия Ткаченко, он вспоминает с благодарностью – тот воспитывал в юных лучниках физическую выносливость, спортивный характер, волю к победе.

         «Мастерство стрельбы из лука состоит, прежде всего, в умении сосредотачиваться, концентрировать внимание, – говорит Анатолий Дигусар. – Экономия сил – вот что особенно важно наряду с меткостью, если хочешь совершить положенное число удачных выстрелов. Нужно научиться правильно натягивать тетиву – не слишком резко и не очень медленно. Тело должно быть послушным, разум спокойным, рука верной, не дрожать».

         Можно с уверенностью предположить, что эти навыки впоследствии помогли ему при восхождении сначала на Эльбрус, потом на пик Ленина. Но туризмом, а впоследствии и альпинизмом, Анатолий увлёкся гораздо позже, уже будучи студентом Приднестровского государственного университета. Надо сказать, что он выбрал не самый типичный для мальчиков факультет «Педагогика и психология». Такой выбор можно сделать только осознанно.

         Своё призвание Анатолий разгадал не сразу: сначала, по совету отца, поступил на физико-математический факультет, проучился там год и понял, что ошибся. В это время ему попалось несколько научно-популярных книг по психологии, и что-то внутри срезонировало – вот оно, то, чем хочется заниматься. Анатолий вообще – личность любознательная, с привычкой к чтению. Ещё со школьных лет ему особенно нравились книги по истории и географии. А что такое психология, как не загадочная география человеческой души с её древней глубокой историей? Так что после первого курса Анатолий перевёлся на действительно нужный ему факультет, сдав академическую разницу по 16-ти предметам – согласитесь, это не мало.

         Сейчас Анатолий Дигусар – уже студент пятого курса и через полгода выйдет из стен альма-матер дипломированным молодым специалистом. Где он сможет применить свои знания, и сможет ли вообще реализовать себя в родном Приднестровье? На сегодняшний момент это вопрос довольно сложный. Так сложилось, что у нас имеется достаточно развитая система психологической помощи в образовательных учреждениях – школьные психологи, детские психологи, логопеды. Так что детям со своими проблемами, в целом, есть куда обратиться. Но при этом практически отсутствует психологическое консультирование для взрослых, нет психологических и психотерапевтических школ и даже частная практика психологов-консультантов в настоящее время запрещена законом. В данном вопросе Приднестровье чрезвычайно отстало не только от Западной Европы и США, но и от наших ближайших соседей. Но это вовсе не значит, что наши сограждане живут-поживают без психологического напряжения, в некой нирване. Нет, проблем и конфликтов в нашей жизни более чем достаточно, только разрешить их у нас пытаются традиционно иначе и часто отнюдь не конструктивными методами. «То, что со своей проблемой, профессиональной или личной, которая мешает жить, можно пойти к психологу, для большинства из нас всё ещё в диковинку. Но когда-нибудь это станет обычным делом, у психологии большое будущее в новом тысячелетии. Меня больше всего интересует психология личности, особенно мотивация наших поступков – почему люди ведут себя именно так, а не иначе? Понять это – значит понять скрытые пружины, управляющие нашим поведением, и возможность скорректировать его в лучшую сторону, к большей гармонии. Этим мне хотелось бы заниматься в жизни», – говорит Анатолий Дигусар. И хочется искренне пожелать ему успеха.

 

Материал подготовлен и опубликован

МУП «Медиацентр «Тирасполь»

по материалам газеты «Днестровская правда»

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»