В Тирасполе главный атрибут Нового года – ели и сосны под охраной милиции

В период с 26 декабря 2011 года по 1 января 2012 года в столице Приднестровской Молдавской Республики будет проходить предупредительно-профилактическая операция «Ель». Силами Управления внутренних дел г.Тирасполь МВД ПМР и его карантинно-экологического контроля пройдут рейды по соблюдению законодательства и обеспечению сохранности хвойных пород деревьев и насаждений города.

Столичные профильные специалисты среди основных охранных мероприятий производят своеобразную инвентаризацию хвойных деревьев, некоторые из них покрываются раствором известковой эмульсии. Согласно статьи 151 Кодекса об административных правонарушениях ПМР «…повреждение зеленых насаждений, их самовольная, без разрешения Государственной администрации, органов местного самоуправления, вырубка или перенесение в другие места, допущенные при застройке отдельных участков, имеющих к моменту строительства зеленые насаждения, а также непринятие гражданами и должностными лицами мер к охране находящихся в их ведении зеленых насаждений, небрежное к ним отношение – влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере до 10 расчетных уровней минимальной заработной платы (РУ МЗП), и предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц – до 50 РУ МЗП».

 

Но все же основная работа по охране вечнозеленых деревьев ложится на милицию. Так операция «Ель» проводится уже несколько лет подряд. По словам сотрудников милиции, «согласно статистике происходит снижение случаев незаконной вырубки хвойных пород». «Если в 2006 году было зафиксировано 15 случаев, в 2008 году – уже 9, а в 2009 – еще на порядок ниже. Данное правонарушение влечёт за собой уголовную ответственность по статье 256 часть 1 и 2, где предусмотрены такие санкции, как штрафы в размере до 300 РУМЗП. Также предусмотрены исправительные работы или арест. Невозможно оценить ущерб в рублях, если речь идет о здоровье людей. Как известно, зеленые насаждения – это легкие нашего города. Да и зелень елей и сосен, особенно зимой, радует глаз», – отмечают профильные специалисты.

 

Проверки сотрудниками милиции и столичного отдела экологического контроля коснутся также и одних из неотъемлемых атрибутов предновогоднего антуража – ёлочных базаров. Они организованы практически в каждом микрорайоне города. У продавцов хвойных деревьев должна быть лицензия на их реализацию и соответствующее разрешение Государственной администрации г.Тирасполя и г.Днестровска. Сотрудники милиции напоминают, что «во избежание конфликтных ситуаций с представителями правоохранительных органов при приобретении елей и сосен необходимо требовать у продавцов отпускные корешки, подтверждающие покупку».

 

Материал подготовлен и опубликован

МУП «Медиацентр «Тирасполь»

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»