Виктор Костырко: Международная ассамблея столиц и крупных городов – это школа передового опыта

В декабрьском номере информационно-аналитического журнала «Вестник МАГ» опубликовано интервью с главой Государственной администрации г.Тирасполя и г.Днестровска Виктора Костырко.

Необходимо отметить, что с сентября 2006 года Тирасполь является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ). Благодаря этому развиваются и крепнут политические, экономические и партнерские связи столицы Приднестровской Молдавской Республики с мегаполисами стран Содружества независимых государств. Девиз МАГ – «Реальный союз – для реальных дел» - в действии позволяет достичь высокого уровня межгородского сотрудничества на благо и во имя жителей этих городов.

Так один из вопросов касался приоритетов деятельности МАГ. В частности, по мнению Виктора Костырко, «некоторые из них необходимо отразить в планах работы на 2011 год и на перспективу». «Благодаря обмену опытом между городами-членами МАГ в Тирасполе были усовершенствованы многие программы развития городского хозяйства, найдены новые варианты их реализации. Так по опыту Москвы и при помощи Калуги в Тирасполе было завершено строительство методом народной стройки Дома-интерната для престарелых граждан и инвалидов. Что касается перспективы, мы планируем привлечение в экономику города за счет инновационных экономических инструментов дополнительных инвестиций. При помощи ведущих архитекторов Санкт-Петербурга и по опыту городов Белгород, Орел, Воронеж и Тернополь разрабатывается генеральный план города для того, чтобы исключить возможность хаотичной точечной застройки и придать Тирасполю современный вид европейского города. Остро стоит проблема так называемых «хрущевок» и панельных домов. Срок их эксплуатации давно истек, и сейчас продумываются варианты их дальнейшей судьбы. Будут активнее внедряться новые формы управления жилым фондом. Большие планы у Государственной администрации г.Тирасполя и г.Днестровска по внедрению новых технологий по очистке воды. На сегодняшний день износ сетей составляет от 60 до 100%. В связи, с чем снижается качество оказываемых услуг и растет количество текущих ремонтов. Один из выходов из кризисной ситуации – допуск на рынок услуг ЖКХ частных компаний. При этом частному бизнесу нужны законодательные гарантии того, что выдаваемые средства будут окупаться. Хотелось бы осуществить целый ряд решений, направленных на реализацию государственной молодежной политики. В современном мире активизировались попытки различного толка влияния на молодежь, далеко не всегда позитивно направленные. В Тирасполе действует самый крупный в республике Приднестровский государственный университет им.Т.Г. Шевченко, другие вузы, техникумы и колледжи. Около 15 тысяч детей учатся в 24-х городских школах. Мы обеспокоены судьбой каждого из них. Сегодня как никогда актуальна деятельность по поддержке социальной активности, оказанию помощи талантливой и научной молодежи, продвижению молодежных инновационных проектов. Все эти задачи предполагается решить во взаимодействии с молодежными общественными организациями. Для этого мы изучаем опыт в других субъектах Российской Федерации, развивая международное сотрудничество с городами-членами МАГ – Москвой, Минском, Курском, Северодвинском, Николаевым, Херсоном, Волгоградом, Калугой и многими другими, деловыми и дружескими отношениями с которыми очень дорожим», - сообщил глава.

 

Дополнительно в интервью информационно-аналитическому журналу «Вестник МАГ» Виктор Костырко отметил, что дает приднестровской столице участие в межгородских организациях на примере МАГ и что конкретно удалось сделать благодаря участию Тирасполя в Ассамблее. «МАГ – это школа передового опыта, который необходим в работе городских властей для создания комфортных условий существования горожан. Это концепция комплексной программы совершенствования городского управления, стратегии социально-экономического развития. Кроме этого, благодаря дружеским связям и деловому сотрудничеству наши города-партнеры не раз протягивали Тирасполю руку помощи. Достаточно вспомнить серьезнейшие проблемы с хлебом в ПМР, когда мы вынуждены были ограничить его продажу в одни руки. На помощь пришел Курск, отгрузив зерно в адрес Тирасполя по цене на 25% ниже рыночной. Более тысячи тонны ржи, невзирая на запрет вывозить зерно за пределы Беларуси, передал нам братский Минск. Москва прислала в дар Тирасполю более 20 единиц спецтехники, 15 троллейбусов – город Минск, волгоградцы - 18 тонн лекарств и продуктов питания. Благотворительную помощь оказали города-побратимы Курск, Калуга, Северодвинск. Мы тесно взаимодействуем с российскими городами, используем опыт реализации государственной политики в сфере социальной защиты граждан городов Курска и Омска, семейной политики – города Ростова-на-Дону; в сфере просвещения и образования, в частности, сохранения, культурно-исторического наследия, формирования в молодежной среде положительного образа института семьи, а также туризма по опыту города Ярославля. Надеюсь, что и опыт приднестровской столицы заслуживает внимания. Тирасполь обладает какой-то магической силой, которая притягивает к себе. Человек, однажды побывавший здесь, пообщавшись с тираспольчанами, всегда влюбляется в наш город – чистый, светлый, уютный, теплый, зеленый, с его гостеприимными, открытыми, добрыми к друзьям и непримиримыми к недругам жителями. Хотелось бы, чтобы традиции, которые были заложены нами и нынешними руководителями различного ранга, продолжались, чтоб с каждым годом и днем хорошела столица Приднестровской Молдавской Республики – Тирасполь», - заявил Виктор Костврко.

 

 

Полный текст данного интервью

главы Государственной администрации

г.Тирасполя и г.Днестровска Виктора Костырко

можно прочитать в газете «Днестровская правда»

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»