Сотрудники ОГАИ УВД г.Тирасполь напоминают о правилах поведения детей на дорогах города в период зимних каникул

Через несколько дней для столичных школьников начнутся зимние каникулы. Сотни детишек окажутся на улице для того, чтобы покататься на санках, поиграть в снежки, хоккей. Во время учебного года в общеобразовательных учреждениях с ними регулярно проводятся занятия и беседы по правилам дорожного движения и безопасному поведению на дорогах города. Но многие могут в пылу снежных баталий оказаться на проезжей части дороги, что категорически запрещено, и что зависит от ответственности, как родителей, так и воспитателей.

Первое правило - личный пример. Если ребенок увидит, что взрослые переходят проезжую часть, соблюдая правила, он сам будет стремиться к этому. А если еще при этом папа или мама объяснят ему, зачем надо так поступать, то этот урок запомнится надолго.

 

Наглядный пример того, чем может обернуться нарушение правил, является авария, произошедшая 17 декабря 2010 года, примерно в 16:50 на перекрестке ул.Сакриера – ул.Гоголя. Водитель автомобиля «Фольксваген», житель г.Тирасполь, 1982 года рождения, управляя автомобилем, совершил наезд на пешехода, жительницу столицы, 1947 года рождения, которая переходила проезжую часть дороги на запрещающий сигнал светофора перед близко идущим автомобилем. В результате данного дорожно-транспортного происшествия пешеход получила телесные повреждения в виде закрытого перелома правой плечевой кости.

 

Также дети любят кататься на замерших лужах. Все самые лучшие лужи находятся на проезжей части дороги. И если в тот момент, когда разгон уже взят и нога ступила на лед, на дороге окажется внезапно выехавший автомобиль, то беды не миновать, ведь по инерции заигравшийся подросток будет еще какое-то время скользить, да и автомобиль мгновенно не остановится. Необходимо разъяснить детям, что дорога - не место для игр. Для того чтобы играть и чувствовать себя в безопасности, они должны понимать, что для игр существуют специальные площадки.

 

В зимнее время желательно, чтобы в одежде детей присутствовали световозвращательные элементы. Такой ребенок виден издалека. И тогда у водителя будет гораздо больше времени на принятие правильного решения, если ребенок окажется на дороге. Соблюдение правил дорожного движения маленькими пешеходами должно осуществляться не только в дни школьных каникул, но и во время учебы. Было бы очень хорошо, если бы родители вместе с ребенком выбрали самый безопасный маршрут движения до школы: с учетом номеров маршрутных транспортных средств, мест расположения остановок транспортных средств общего пользования, чтобы ребенку как можно меньше приходилось пересекать проезжую часть.

 

А. Днестрянский,

инспектор по агитации и пропаганде

ОГАИ УВД г.Тирасполь, капитан милиции

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»