Закладка березовой аллеи.

У подножия склона Мемориала Славы на набережной Днестра в День освобождения Тирасполя были посажены 35 березок – тонких, нежных, стройных. Березки, привезенные из Белоруссии, березы – символ России - посажены на приднестровской земле. Пусть земля наша станет для них родным домом…

В посадке берез приняли участие освободители Тирасполя, ветераны ВОВ, Вооруженных сил ПМР, представители ОГРВ, общественных организаций Тирасполя, руководство города, республики, представители Посольства Белоруссии в РМ во главе с первым секретарем посольства, консулом В.А. Сысоевым.

- Валерий Аркадьевич, кому такая замечательная идея пришла – березки из Белоруссии высадить на нашей земле?

- Т.Г. Ломтевой – председателю Белорусской общины Тирасполя, в память о белорусах, погибших в ВОВ за освобождение Молдавии. С помощью наших друзей непосредственно из Минска были привезены эти березки. Мы благодарны главе администрации Тирасполя, Президенту за то, что здесь оказывают большое внимание белорусским общинам. Поздравляю вас с большим светлым праздником. В освобождении Тирасполя принимали участие и белорусы, поэтому березовую аллею здесь посадили.

Глава столичной администрации В.И. Костырко принимал непосредственное участие в посадке березовой аллеи.

- Виктор Иванович, березки из Белоруссии на приднестровской земле – символично. Символ этот как сохранить, чтобы от берез перешла дружба на более высокий уровень?

- А она уже сегодня есть. Вы знаете, Тирасполь и Минск побратимы. Мы ощущаем руку помощи, поддержку от г. Минск. У нас, через тираспольскую белорусскую общину, сложились нормальные взаимоотношения. И вот как раз посадка сегодняшней аллеи еще раз подтверждает то, что нашей дружбе крепнуть, развиваться, как этим молодым березкам.

И.Н. Смирнов со знанием дела посадил березку, чувствовалось, что он уже посадил добрую сотню деревьев.

- Игорь Николаевич, Вы сейчас посадили березку, дали новую жизнь этому деревцу. Через год с небольшим мы отметим 20-летие республики. Что бы Вы хотели пожелать нашему народу?

- Я хотел бы пожелать нашему народу в этот праздничный день оглянуться на всю свою жизнь, на жизнь нашего государства и быть уверенным – если не предаешь ни память предков, ни свою землю, ни веру – никому не будет позволено ни Соединенным Штатам, ни различным странам из Европейского Союза, ввести свой уклад жизни на нашей земле. Как сказал А. Невский – «на том стояла и стоять будет земля Русская!»

- Игорь Николаевич, еще вопрос: сейчас в Молдове - выступления оппозиции, недовольной результатами выборов, в Грузии, на Украине – требование досрочных выборов… Благодаря чему мы едины, у нас никаких революций - ни цветных, ни овощных?

- Мы сохранили свои истоки. То, что было заложено нашими предками, мы защищаем те же идеалы не за рубли, не за доллары, не за какие-то, извините, дальние перспективы, обещанные блага – нет.

Мы живем, работаем, растим детей, воспитываем, даем образование. Ценим все, что сделали наши дорогие предки и передаем это молодым, следующим поколениям.

Главное – не предавай, не продавай, береги свою веру, свою землю, свой язык… Тогда и твой род и все наше население, называемое приднестровским народом, будет жить вечно.

С праздником!

 

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»