Во имя живых и павших.

Тирасполь торжественно отметил 65-ю весну своего освобождения. По установившейся традиции горожане в этот незабываемый день 12 апреля приходят на Мемориал Славы, построенный руками молодых тираспольчан. Здесь покоятся останки 1200 погибших воинов, прах четырех Героев Советского Союза, на святое для каждого из нас место доставлена обильно политая кровью земля из всех городов-героев, где мужественно сражались с фашистскими захватчиками сыны и дочери Тирасполя.

          День 12 апреля начался по-праздничному с церемонии поднятия флагов ПМР и г. Тирасполь. Собравшиеся на площади представители трудовых коллективов, общественных организаций, ветеранов города приветствовал председатель Тираспольского городского Совета народных депутатов А.С. Щерба.

          В церемонии поднятия флагов приняли участие Президент ПМР И.Н. Смирнов, вице-президент А.И. Королев, глава города Тирасполь В.И. Костырко, гости столицы. Поднять флаги пригласили ветеранов-освободителей  И.Ф. Ковченко, З.И. Макарову, Е.П. Орлову, А.С. Михайлусенко. Затем колонна тираспольчан направилась к самому священному месту столицы – Мемориалу Славы, где состоялся митинг-реквием «Слава героям павшим, слава героям живым!»

       На праздничный митинг и церемонию возложения цветов пришли многие тысячи тираспольчан и гостей города. Обращаясь к собравшимся, Президент ПМР И.Н. Смирнов сказал:

- 970 дней бесчинствовали немецкие и румынские фашисты на приднестровской земле, а 5 марта 1944-го началось ее освобождение. Получили долгожданную волю Каменка, Рыбница, 12 апреля было водружено Красное знамя над Тирасполем. В этот же день были освобождены Дубоссары, Григориополь, Слободзея. Мы гордимся великим подвигом, совершенным 65 лет назад, с восхищением и глубокой благодарностью говорим о тех, кто отдал жизнь ради светлой Победы, ради будущего грядущих поколений. Имена героев, победивших в той страшной войне, навсегда останутся в наших сердцах.

    Весной и летом 1992-го года национал-завоеватели силой оружия попытались навязать нам свой «конституционный порядок», но на защиту родного дома стали сыновья и внуки бывших фронтовиков Великой Отечественной. Развитие событий, которые происходят сегодня в Кишиневе, показало, что мы на правильном пути. Не нужна нам Румыния, куда так стремятся национал-фашисты.

       Выступает глава госадминистрации Тирасполя В.И. Костырко.

      - Сейчас даже трудно себе представить картину Тирасполя, представшую в апреле 44-го перед взорами людей, вошедших в город вслед за наступавшими частями Красной Армии. Оккупанты превратили в руины заводы и фабрики, школы и больницы, взорвали городскую электростанцию, сожгли драматический театр. Материальный ущерб, нанесенный Тирасполю, составил более 500 миллионов рублей. В рекордно короткие сроки были восстановлены все предприятия города, а в 1949 году Тирасполь в своем экономическом развитии превзошел довоенный уровень. Сегодня наш город – крупный промышленный центр республики, он стал ее столицей.

         Слово предоставляется Ю.П. Трушину – советнику Посольства Российской Федерации в Республике Молдова:

          - Вместе с вами мы отмечаем сегодня 65-й год освобождения как праздник единства, разума и победы над силами зла, мрака, национально-расовой тирании.

        По словам дипломата, то, что происходит сегодня в Кишиневе, беспорядки и погромы административных зданий пытаются выдать за спонтанную реакцию толпы. Но это не так. Эта акция была заранее спланирована.

        К собравшимся обратился депутат городского Совета города-побратима Николаева С.Н. Поливода. От имени тружеников Николаева, от депутатского корпуса он передал тираспольчанам горячие поздравления со светлым праздником освобождения:

       - На вашей героической земле, - сказал он, - покоится прах 329 воинов — уроженцев Николаевской области. Они нашли у вас вечный приют. Мы глубоко вам признательны за память, которую вы о них сохранили.

      Бывшая юная подпольщица, теперь ветеран труда А.С. Михайлусенко рассказала, как она и ее подруги писали и расклеивали по городу листовки, в которых выражали ненависть к врагу, призывали браться за оружие.

      Наступает торжественный миг. Под звуки гимна ПМР и залп оружейного салюта Президент республики И.Н. Смирнов возлагает цветы к могилам героев. Их возлагают глава госадминистрации Тирасполя В.И. Костырко и председатель городского Совета народных депутатов А.С. Щерба, депутаты Верховного Совета ПМР и городского Совета, представители Посольства Российской Федерации в Республике Молдова, командующий ОГРВ и командиры подразделений миротворческих сил, представители трудовых коллективов и общественных организаций.

       В тот же день были возложены цветы и к памятнику-обелиску воинам 37-й армии, к стеле и могилам партизан, подпольщиков и узников фашизма.

         В 65-й раз пришла весна в освобожденный от фашистов город. В 65-й раз ведет она свой диалог с Победой.

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»