Городская инфраструктура. Отопительный сезон на старте

Начался отопительный сезон 2008-2009 гг. Первыми тепло от МГУП «Тирастеплоэнерго», обслуживающего Тирасполь, Дубоссары, Рыбницу и Слободзею, получили детские сады, школы, лечебные учреждения. В нынешнем году его начало прошло менее болезненно для сетей и потребителей, поскольку в соответствии с действующим приказом министра промышленности ПМР П. Степанова горячая вода подается круглогодично и круглосуточно.

По признанию теплоэнергетиков, это во многом облегчило им начало отопительного сезона, поскольку все мощности теплоснабжающего предприятия поддерживаются в рабочем состоянии. К тому же находящиеся в эксплуатации трубопроводы изнашиваются гораздо меньше, при этом служат дольше. Многие наиболее проблемные участки тепловых сетей были выявлены заранее, на них был произведен соответствующий ремонт.

         К сожалению, с каждым годом ухудшается состояние тепловых сетей и оборудования. Первые изношены процентов на 80, второе прослужило уже по 30-35 лет и нуждается в ремонте, модернизации или замене, запас его прочности не безграничен. Финансовых средств на проведение плановых ремонтов нет, поэтому работникам теплоснабжающего предприятия приходится концентрировать свое внимание на участках теплотрасс или оборудовании, выходящих из строя, ремонтировать их, что называется, в авральном порядке. И именно на это аккумулировать практически все денежные средства предприятия.

         По оценке генерального директора МГУП «Тирастеплоэнерго» Н. Глиги, инвестиции в систему теплоснабжения должны составить не менее 30 млн долларов. Это могут быть или государственные деньги, или средства инвесторов, которые могли бы получить часть государственного пакета акций. Одним из источников изыскания денежных средств на реконструкцию системы теплоснабжения могли бы послужить и тарифы, но они у нас не отвечают реальным затратам теплоснабжающего предприятия на выработку и транспортировку тепловой энергии, являются социально ориентированными, экономически не оправданными, к тому же еще и не обеспечиваются платежами. Тем самым происходит вымывание оборотных средств предприятия.

         Положение может усугубиться в еще большей мере, если с нового года не будут повышены тарифы на тепловую энергию, а полной ясности по этому вопросу пока нет. В этом случае коллектив «Тирастеплоэнерго» вынужден будет сокращать мероприятия по содержанию теплового хозяйства в работоспособном состоянии, обеспечению надежности тепловых сетей. В то же время на этом фоне будет расти цена оборудования, материалов, услуг, МРОТ.

         - Только за последние полтора года, -  говорит директор МГУП «Тирастеплоэнерго», депутат столичного горсовета Н. Глига, - используемые в рамках выполнения нашим предприятием своих непосредственных функций по выработке и доставке теплоэнергии материалы подорожали в два раза. Средства же, получаемые нами от потребителей, в случае если тарифы на тепловую энергию не увеличатся, останутся на прежнем уровне. Это значит, что мы сможем меньше провести различного рода ремонтных работ, чтобы поддерживать систему теплоснабжения на сегодняшнем уровне.

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»